Самовар предназначен для того, чтобы греть воду для чая. внутри самовара есть топка. в нее накладывают угли, которые горят и свое тепло воде, налитой в сам самовар. древесный уголь – это незаменимое топливо для самоваров, и запасались им заранее. самый лучший самоварный уголь – березовый. это о нем иван сергеевич шмелев писал: «какой-то звонкий он, особенный». если вдруг затухнут угли в топке, то на приходил обыкновенный сапог, старый, поношенный, уже негодный. голенище его надевали на верхнюю часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне. самоварный дымок выходил через имеющуюся трубу. в избе самовар обычно ставили около печи, чтобы дым попадал в печной дымоход. хозяйка все время присматривала, как горят в топке угли: тлеют ли они, горят ли сильно, разгораются хорошо или еле-еле. с самоваром связано множество примет. уголек нечаянно обронили – быть гостям. гудит? мороз крепкий сулит. пищит? из дому хозяев выживает. чем они ему не по нраву? растопить с первого раза не умеют, или на стол не вовремя , или подадут, да с виду он такой, что впору с глаз долой убирать, стыдно гостям иной раз не углядят – и выкипит вода в самоваре. скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто зайдет. зима ведь каждого прохожего в избу гонит. трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. а улыбка, как известно, всех красит. в народе на этот счет говорят: «что сама-то сияешь, как самовар? ». самовары чаще всего делали из меди или латуни – сплава меди с цинком и с другими металлами. латунь намного дешевле, а по цвету ничуть не уступает меди. раньше в любой избе самовару на столе отводилось самое видное и почетное место. приходилось переезжать семье в новую избу – в первую очередь самовар перевозили, а потом уж все остальное. если поздней осенью или зимой холодной снаряжали кого-нибудь в дальнюю дорогу, то в сани зачастую и горячий самовар ставили. около него, как у печи, согреться можно в дороге да кипяточку попить, если захочется. угольный самовар тем и замечателен, что, пока угли в нем не перегорели, вода остается горячей. самый большой самовар в музее этнографии вмещает два ведра воды. настоящий самоварище! сколько человек можно из него чаем напоить! а самый маленький рассчитан всего лишь на один литр. но все они – и большие, и маленькие – как братья родные: «четыре ноги, два уха, один нос и брюхо». самовары похожи друг на друга, но двух совсем одинаковых все равно не найдешь. жаль немного, что на смену угольным самоварам пришли электрические. хочешь горячего чаю попить – не мешкай. долго он не ждет – вода остынет. а чай горячим должен быть. 1. докажите, что это текст 2. определите стиль текста (докажите своей мнение) 3. определите тип текста (докажите свое мнение)
Стиль текста можно определить как описательный или публицистический. Описательный стиль характеризуется детальным описанием объектов и событий, а также использованием ярких образов и эмоциональной окраски. В данном тексте мы можем наблюдать описания самовара, его функций, связанных с ним примет, а также использование выразительных средств, таких как сравнения ("голенище его надевали на верхнюю часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне") и метафоры ("что сама-то сияешь, как самовар?"). Публицистический стиль характеризуется информативностью и обращением к читателю, что также можно наблюдать в данном тексте. Хотя текст не является публицистической статьей с ярко выраженной позицией автора, он содержит рассуждения о самоваре, его свойствах и использовании, что делает его похожим на публицистическую прозу.
Тип текста можно определить как описательно-публицистический рассказ. Текст содержит описание самовара, его функций, примет и привычек, связанных с ним, а также сравнение с электрическими чайниками.