Прочитай текст. Составь простой план текста из 5 пунктов.
Традиционное казахское гостеприимство навсегда запоминается каждому, кто хотя бы раз посетил
Казахстан. Все остальные народы, населяющие Казахстан, переняли это традиционное радушие и
уважение к гостю.
Такое отношение к гостям сложилось в далекой древности. Случайных путников, а также приглашенных
гостей всегда встречали с радушием и угощали самой вкусной едой. Предки казахов были кочевниками,
Поэтому остановка в незнакомом доме была делом обычным. Данный обычай Носит название "Конакасы".
Гостя провожают в юрту и усаживают на самое почетное место (тор) напротив входа. Сразу же подают
легкие угощения казахской кухни и напитки: кумыс, шубат, айран или чай с молоком. На стол ставятся
Свежие баурсаки, свежие лепешки, курт, иримшик. Сразу же подаются и закуски из конины или баранины:
жая, казы, шужук и другие.
Зачастую в честь приезда гостя, хозяева режут барашка и готовят из него сразу несколько блюд: куырдак
из легких, печени и почек, который подается как предварительное блюдо, и основное блюдо казахского
застолья ет, или мясо по-казахски. Отварное мясо обычно раскладывается большими кусками на
подносе. Хозяин сам нарезает мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками. Такая разделка — тоже
традиционная: тазовые кости и голень предназначаются почетным старикам, грудинка — зятю или
невестке, шейный позвонок девушкам и т. д. Самому почетному гостю хозяин преподносит
приготовленную особым голову барана. К мясу обязательно подается наваристый бульон в
Пиалах.
Каждый, кто собирается в Казахстан, может рассчитывать на радушную и очень щедрую встречу за
дастарханом.