) Правильное питание. Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины. Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему. Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы * Вариант 1
1.Какая из пословиц раскрывает тему текста? *
а) Горьким лечат, а сладким калечат.
б) Аппетит приходит во время еды.
в) Без хлеба сыт не будешь.
г) «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
2.Определите стиль и тип текста: *
а) разговорный стиль, рассуждение
б) художественный, повествование
в) научный, повествование
г) публицистический, рассуждение
3.Определите основную мысль текста: *
а) правильное питание не имеет роли в развитии организма
б) правильное питание – основа крепкого здоровья
в) правильное питание рекомендовано для спортсменов и больных людей
г) правильное питание - мода современной жизни
4.Определите 2 предложения с перифразом, связанным с едой: *
а) соль - белая смерть
б) лев- царь зверей
в) сахар - сладкий яд
г) земля- голубая планета
5. Определите разряд имен числительных в предложении: ПРИ ЭТОМ БЛЮДА СТОИТ ПОДАВАТЬ НЕ ГОРЯЧЕЕ 50-ТИ ГРАДУСОВ И НЕ ХОЛОДНЕЕ 10-ТИ ГРАДУСОВ: *
а) порядковое, составное
б) количественное, целое, сложное
в) собирательное, составное
г) дробное, простое
6.Определите ряд заимствованных слов: *
а) приём, блюдо, мясо
б) диета, организм, систем, масса
в) определенные, здоровое, правильный
г) питание, вещества, болезни
7.Сколько местоимений в тексте? *