Русское «мармелад» происходит от португальского marmelo — айва. В буквальном переводе с португальского слово "мармелад" (marmelada) действительно означает «повидло из айвы» . Однако на самом деле это распространенное сегодня во всех европейских языках название имеет древнегреческое происхождение и создано на основе двух слов: «мемелеменос» — старательно, тщательно, и "мелопс" — имеющий цвет яблока. Действительно, первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII веке делались из яблок и айвы. Настоящее же греческое название мармелада — «пелтэ» ; греки выпаривали яблочный и айвовый сок в небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Лучший мармелад получается из фруктов, содержащих вяжущее вещество пектин (pectin), к которым относятся айва, яблоки и абрикосы. К ним обычно для ароматизации добавляют сливу, вишню, смородину и другие ягоды и фрукты, а для изменения цвета широко используют искусственные пищевые красители. Для достижения необходимой твердости, в подобные изделия добавляют крахмал, рыбий клей, желатин или растительные желители типа агар-агара.