В моем понимании, хлеб — это важный продукт питания, который поддерживает жизнь человека. Человеку достаточно одной буханки хлеба, чтобы насытиться на длительный период времени. В произведении Ю.Я. Яковлева «Цветок хлеба» мальчик Коля голодал во время войны. Именно поэтому кусочек даже самого черствого хлеба был для него настоящим сокровищем. Однажды юноша получил подарок от своего дедушки: целый корж. Коля хотел тут же съесть угощение, однако что-то помешало мальчику это сделать. Скорее всего, мальчику стало жалко дедушку, ведь теперь он не опробует испеченный бабушкой гостинец. Поэтому Коля решил вернуть дедушке столь дорогой для паренька корж. То, что хлеб для многих являлся и является жизнью, я поняла в день, когда один раз мы ужинали с братом у бабушки. УБРАТЬ РЕКЛАМУ, ПОДПИШИСЬ powered by Push.World За столом маленький брат начал баловаться с хлебом, отделяя мякоть от корочки кусок за куском. Увидев это, бабушка мягко остановила его, объяснив, что так делать не нужно, что хлеб нужно уважать и относиться к нему бережно. Она рассказала, что в годы ВОВ пшеничная буханка была самым дорогим подарком и ценилась на вес золота в прямом смысле слова, так как чаще всего лепешки пекли из обычной придорожной лебеды, чтобы обмануть голод. Сейчас, когда прилавок изобилует различными пекарными изысками, значение хлеба для современного человека обесценено. Наше поколение не знает лишений военного времени, а очевидцев осталось не так много. Но несмотря на это, хлеб все равно остается бесценным источником жизни на все времена.
С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом. Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.
Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.
С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.
Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.
Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.