В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо "бель котерер", что в переводе означает "выпрямляющий стан". Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.
Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо "Наурыз коже". Наурыз коже - это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.
Праздник Наурыз всегда сопровождался массовым весельем. Молодежь собиралась у качелей - алтыбакан. Все пели, танцевали, играли в национальные игры. На Наурыз часто устраивались соревнования между юношами в борьбе, или скачках. Иногда юноши соревновались в умении держаться в седле с девушками. Также на Наурыз устраивались айтысы, где в своем мастерстве соревновались акыны - поэты-певцы-импровизаторы.
День, когда на смену лютой стуже приходит долгожданное весеннее тепло, когда на места гнездовий, преодолевая тысячи километров, возвращаются домой птицы из теплых краев, этот день веками празднуется всеми тюркскими народами. И зовётся он – Наурыз мейрамы. В переводе с фарси «Навруз» означает «новый день».
В Казахстане Наурыз является одним из самых любимых национальных праздников. Главные улицы всех городов страны украшают белые юрты, проводятся концерты и спортивные выступления, игры, а ремесленники и беркутчи демонстрируют свое мастерство. Главным блюдом праздника становится Наурыз-коже, традиционно приготовляемое из 7 различных ингредиентов. Помимо Наурыз-коже жарятся баурсаки, готовятся национальные сладости и бешбармак.
В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо "бель котерер", что в переводе означает "выпрямляющий стан". Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.
Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо "Наурыз коже". Наурыз коже - это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.
Праздник Наурыз всегда сопровождался массовым весельем. Молодежь собиралась у качелей - алтыбакан. Все пели, танцевали, играли в национальные игры. На Наурыз часто устраивались соревнования между юношами в борьбе, или скачках. Иногда юноши соревновались в умении держаться в седле с девушками. Также на Наурыз устраивались айтысы, где в своем мастерстве соревновались акыны - поэты-певцы-импровизаторы.
Объяснение:
Я не копировал
можно лучший ответ
День, когда на смену лютой стуже приходит долгожданное весеннее тепло, когда на места гнездовий, преодолевая тысячи километров, возвращаются домой птицы из теплых краев, этот день веками празднуется всеми тюркскими народами. И зовётся он – Наурыз мейрамы. В переводе с фарси «Навруз» означает «новый день».
В Казахстане Наурыз является одним из самых любимых национальных праздников. Главные улицы всех городов страны украшают белые юрты, проводятся концерты и спортивные выступления, игры, а ремесленники и беркутчи демонстрируют свое мастерство. Главным блюдом праздника становится Наурыз-коже, традиционно приготовляемое из 7 различных ингредиентов. Помимо Наурыз-коже жарятся баурсаки, готовятся национальные сладости и бешбармак.