Изучи внимательно текст и выполни задание. на что-то хоть ответьте,не обязательно на всё,но желательно. Определи: 1.стиль текста (варианты ответов: художественный; публицистический;научный) 2.основную мысль(воду нужно кипятить; нельзя употреблять непроверенную воду; определить чистоту воды можно в домашних условиях)
3.целевая аудитория (массовый читатель;учёные, студенты,люди интересующиеся наукой; официальные учреждения)
4.обозначение выражения «отдохнуть» в тексте (разместить ёмкость с водой в горизонтальном положении;дать воде отстояться; не прикасаться к воде какое-то время)
5.развернутый ответ на вопрос: Является ли информация актуальной и достоверной? аргументы в пользу актуальности и достоверности.
текст. Как проверить качество воды в домашних условиях.
1. Дайте воде «отдохнуть»
Налейте воду в бутылку и поставьте её на 2 дня в тёмное место. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, а на стенках бутылки появился налёт, то вода не подходит для питья.
2. Прокипятите воду
Прокипятите воду в чистой ёмкости в течение 10-15 минут, слейте и посмотрите, есть ли на стенках накипь. Если вода содержит большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета, а если в воде повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет светло-жёлтого оттенка.
3. Используйте мыло
Потрите немного мыла и добавьте в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.
4. Вспомните набор «Юный химик»
Растворите небольшое количество марганцовки в воде и проследите за реакцией. Если вода приобретёт желтоватый оттенок, то пить её нельзя.
5. «Свет мой, зеркальце! скажи…»
Капните небольшое количество воды на поверхность зеркала или стекла и подождите, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода содержит посторонние примеси, а если поверхность осталась чистой, то и вода тоже чистая.
6. И, наконец, заварите чайку
В свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, а если мутным, то вода непригодна для употребления.