Большой популярностью с давних времён на Руси пользовались пряники - подарочные и разгонные. Иностранцы, побывавшие в России, вспоминали, что пряник был одним из самых почётных подарков в XVI веке. Пряники "в почесть", то есть в подарок достигали веса в несколько пудов и снабжались дарственными надписями. Подарочные надписи часто везли на санях, потому что нести их было невозможно.
По приготовления теста пряники делили на сырцовые и заварные, по методу формовки - на печатные, вырезные и лепные.
Печатными пряники называли потому, что их формировали при специального штампа - резной деревянной доски из твёрдых пород древесины. Эти штампы называли пряничными досками. Стоили такие пряники дорого, потому что пекарь, имеющий доску с единственным в своём роде рисунком, практически становился монополистом. На пряничных досках и, соответственно, пряниках изображали сказочных животных, птиц, замысловатый орнамент.
Особо ценили пряники с надписями. Обычно делали надписи такого рода: “Сей пряник с мёдом, перцем и духами”, “Пряник кушать добрым людям во здравии и в честь”. Пряники с именами святых считали целебными. Печатные пряники были самыми разнообразными по величине и форме, по входящим в них ингредиентам. В каждой местности были свои особенности их приготовления. Печатные тульские и вяземские пряники начиняли пастилой - загустевшими фруктами и вареньем, архангельские - сахарной цветной глазурью, московские - мёдом и чёрной патокой. Во все пряники добавляли пряности - корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, анис и бадьян.
Вырезные пряники высекали из теста особыми металлическими формами и покрывали их сахарной глазурью.
Лепные пряники лепили руками, на них изображали людей или животных. Глаза делали из изюма. Обычно лепные пряники были по размеру небольшие, так как лепить их было достаточно трудно.
Разгонные пряники были огромными, в форме рыбы с золотой чешуёй. Этот пряник в конце пира разламывали на мелкие кусочки и раздавали гостям. Получив кусок “разгона”, гости понимали, что надо расходиться по домам. Ломался пряник обычно плохо, поэтому процедура требовала сноровки и длительного времени. Видимо, поэтому о капризном человек на Руси говорили: “Ломается, как пряник”.
1. Прочитать текст вслух дважды.
2. Списать текст.
3. Найти и подчеркнуть грамматические основы. Обозначить, какими частями речи они выражены.
4. Составить схемы односоставных предложений.
5. Определить их тип.
6. Подчеркнуть однородные члены предложения, обозначить графически союзы, их соединяющие