1. Укажите простое двусоставное предложение А) Варят рассыпчатую рисовую кашу.
В) Жарят на сковородах и листах.
С) На открытом огне жарят многие национальные блюда.
Д) Уметь замочить крупу.
Е) Собраться наспех на работу.
2. Укажите односоставное предложение.
А) Полуфабрикат выпускают в виде хлопьев.
В) Репчатый лук шинкуют.
С) Соусы готовят с мукой и без муки.
Д) Капусту нарезают шашками.
Е) Омлеты отличаются от яичницы.
3. Укажите правильное согласование числительного с существительным
А) пятьюсот грамм мясных продуктов
В) пятьсот грамм мясных продуктов
С) пятсот грамм мясных продуктов
Д) пятьсот граммов мясных продуктов
Е) питьсот грамм мясных продуктов
4. Укажите предложение с существительным в ед.ч. род.падеже.
А) Из сухой пассеровки готовят белый соус.
В) При подаче в тарелку кладут кусочки мяса.
С) В состав борща входит свекла.
Д) Щедростью сыт не будешь.
Е) В начале приготовь,потом пойдешь на улицу.
5. Определить правильный вариант употребления рода существительного
А) при варке (муж.р.) отвара (муж.р.)
В) при обработке (ср.р.) рыбы(жен.р.)
С) процесс (муж.р.) доведения (жен.р.)
Д) изменение (жен.р.) в массе (жен.р.)
Е) распределение (ср.р.) жира (муж.р.)
6. Определить правильный вариант употребления склонения существительного
А) распределение (2скл.) жира (2скл.)
В) при обработке (2скл.) рыбы(1скл.)
С) процесс (2скл.) доведения (3скл.)
Д) изменение (1скл.) в массе (1скл.)
Е) при варке (1скл.) отвара (3скл.)
7. Укажите часть речи выделенного слова в предложении: Суп молочный с макаронными изделиями.
А) прилагательное
В) существительное
С) причастие
Д) наречие
Е) глагол
8. Укажите часть речи выделенного слова в предложении: Сырые очищенные клубни картофеля мелкого размера кладут в посуду.
А) деепричастие
В) причастие
С) прилагательное
Д) глагол
Е) наречие
9. Укажите словосочетание в творительном падеже:
А) кипящей водой
В) в большом количестве
С) вкусовые качества
Д) мясных блюд
Е) для холодных блюд
10. Предприятия общественного питания, где работают повара
А) Цеха, заводы
В) Магазины, рестораны
С) Кафе, магазины
Д) Столовые, управление
Е) Кафе, ресторан, кулинария
11. К ароматическим веществам относится:
А) Яйцо, жир, мука
В) Творог, сахар. Молоко
С) Корица, гвоздика, имбирь
Д) Крема, кислоты, вино
Е) Разрыхлитель, перец, орех
12. Мед состоит из:
А) Фруктоза, пахлава
В) Сахароза, белки
С) Глюкоза, минеральные вещества
Д) Глюкоза, фруктоза
Е) Белки, сиропы
13. Термин глютамат означает...
А) Усилитель вкуса
В) Усилитель запаха
С) Витамины
Д) Красители
Е) Источник трансжиров
14. Из перечисленных существительных глаголу варить соответствует:
А) платеж
В) контроль
С) цена
Д) задолженность
Е) суп
15. Определите связи в словосочетании: клейкого вещества
А) согласование
В) управление
С) примыкание
Д) уточнение
Е) сравнение
16. Определите связи в словосочетании: объем рыбы
А) согласование
В) управление
С) примыкание
Д) сравнение
Е) уточнение
17. Определите связи в словосочетании: употребление во внутрь
А) сравнение
В) уточнение
С) примыкание
Д) управление
Е) согласование
18. Укажите требование, характерное для деловых бумаг
А) Соблюдение лексических норм
В) Однозначность используемых слов
С) Нейтральный тон изложения
Д) Смысловая достаточность и лаконичность текста
Е) Соблюдение грамматических норм
19. Ключевое слово, характерное для технолога
А) готовлю
В) назначаю
С) решаю
Д) постанавляю
Е) издаю
20. Укажите правильный вариант словосочетания в творительном падеже
А) Пищевую кислоту
В) Пищевым кислотам
С) Пищевой кислоты
Д) Пищевых кислот
Е) Пищевыми кислотами
21. Выберите нужную форму сказуемогоТехнолог – кулинар строго … рецептуры приготовления торта.
А
В) придерживался
С) доложил
Д) относился
Е) готовил
22. Выберите нужную падежную форму. В процессе тепловой обработки рыба подвергается …
А) сложным физико-химическим изменениям
В) Однозначность используемых слов
С) сложного физико-химическим изменения
Д) сложным физико-химическими изменениями
Е) сложным физико-химического изменения
23. Выберите нужный глагол. Мама …вкусный суп.
А) оставила
В) сварила
С) сделала
Д) приготовила
Е) поставила
24. Подберите нужную форму прилагательного к слову «обработка»
А) вкусная
В) ценная
С) тепловая
Д) светлая
Е) растворимая
25. Выберите нужный глагол: Варка паром повышенного давления … в специальных пароварочных устройствах.
А) осуществляется
В) имеется
С) заключаются
Д) входит
Е) несет