Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающихзерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма длясельскохозяйственных животных[1]. Возделываемые в современном мире зерновые культуры относятся к четырём ботаническим семействам: Злаки,Гречишные, Амарантовые, Маревые —хлебные зерновые культуры; кроме того, выделяют зернобобовые культуры, принадлежащие к семейству Бобовые.
Зерновые культуры подразделяются нахлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница,рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго,просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зерно хлебных зерновых культур содержит многоуглеводов (60—80 % на сухое вещество),белков (7—20 % на сухое вещество),ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6),PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования[1].
Зерновые культуры - это важнейшая сфера возделываемых растений, дающихзерно, основной злак питания человека, сырьё для многочисленных отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных зверей. (Зерновыекультуры подразделяются на хлебные изерно-бобовые.) Большинство хлебных (пшеница, рожь, рис, пшено, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумаза, могар, пайза, дагусса и др.) относится к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семье гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантивых.
Зерновые культуры подразделяются нахлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница,рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго,просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зерно хлебных зерновых культур содержит многоуглеводов (60—80 % на сухое вещество),белков (7—20 % на сухое вещество),ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6),PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования[1].