Клён сахарный (лат. Acer saccharum) произрастает только в Северной Америке. У этого растения в соке содержится более 20 процентов сахара – наибольшее количество сахара в соке среди растений.
Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту) . Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады. Клён сахарный обширно используется для изготовления кленового сиропа. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам - вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом глюкоза и большое количество полезных микроэлементов.
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом. В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время.
Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту) . Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады. Клён сахарный обширно используется для изготовления кленового сиропа. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам - вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом глюкоза и большое количество полезных микроэлементов.
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом. В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время.