Главный зерновой продукт Запада — пшеница. Она относится к тем ведущим культурам, которые получили название «растений цивилизации». Из зерновых в этом ряду стоят кроме пшеницы рис и кукуруза, соответственно господствующие на Евразийском и Американском континентах. Это не просто агрикультуры, они оказывают воздействие на жизнь целых народов, определяют бытовой обиход крестьян, благополучие горожан. В них концентрируются труд, мысли и заботы массы людей, и потому они находятся в центре картины мироздания, влияют на психику человека, формируют менталитет. Урожайность зерна в Позднее Средневековье и в начале Нового времени остается удручающе низкой, по существу средневековой: сам-пять, а нередко и меньше. В XVIII в. начнется «земледельческая революция», которой, однако, понадобится не один десяток лет, чтобы существенно повысить урожайность.
Чтобы получить хороший урожай, пшеницу необходимо чередовать с травами, идущими на корм скоту, либо с другими, второстепенными зерновыми культурами: рожью, ячменем, овсом, полбой, просом. Из них делают более дешевый хлеб — хлеб бедняков. Он содержит не только добавки другого зерна, но и много отрубей. Благодаря менее ценному зерну удается избежать голода во время войн и осад, пополнять недостаток провианта на складах. Вс роль играет на Западе рис, ставший пищей для бедных: из рисовой муки пекут «народный хлеб», рисовыми кашами кормят в больницах, в казармах, его варят на воде и смешивают с овощами. Пищей бедного люда, заменяющей пшеницу, служили также гречка («черная пшеница»), бобы, каштаны, горох и чечевица. Овес и ячмень — основной корм для лошадей, а без них невозможны военные действия: «Плох урожай ячменя — значит, не будет войны». Овес и ячмень — одновременно и пища для людей: мука для хлеба, зерно для каши. Так, английская овсяная каша стала своего рода национальным блюдом англичан и шотландцев.
Чтобы получить хороший урожай, пшеницу необходимо чередовать с травами, идущими на корм скоту, либо с другими, второстепенными зерновыми культурами: рожью, ячменем, овсом, полбой, просом. Из них делают более дешевый хлеб — хлеб бедняков. Он содержит не только добавки другого зерна, но и много отрубей. Благодаря менее ценному зерну удается избежать голода во время войн и осад, пополнять недостаток провианта на складах. Вс роль играет на Западе рис, ставший пищей для бедных: из рисовой муки пекут «народный хлеб», рисовыми кашами кормят в больницах, в казармах, его варят на воде и смешивают с овощами. Пищей бедного люда, заменяющей пшеницу, служили также гречка («черная пшеница»), бобы, каштаны, горох и чечевица. Овес и ячмень — основной корм для лошадей, а без них невозможны военные действия: «Плох урожай ячменя — значит, не будет войны». Овес и ячмень — одновременно и пища для людей: мука для хлеба, зерно для каши. Так, английская овсяная каша стала своего рода национальным блюдом англичан и шотландцев.