1. Какое влияние оказывает загрязнение окружающей среды на биохимические процессы, происходящие в организме человека?
2. Какие вещества нормализации окислительно-восстановитель-
ных процессов в организме человека?
3. Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности
организма при неблагоприятной экологической обстановке?
4. Какие меры безопасности целесообразно соблюдать в местах с неблагопри-
ятной экологической обстановкой?
Объяснение:
Известно, что под воздействием окружающей среды в организме могут происходить изменения генов (мутации). В условиях нарастающего загрязнения окружающей среды он ускоряется и с определённой для каждого конкретного случая вероятностью может выйти из-под контроля. Если это произойдёт в клетке тела, то она может стать родоначальницей злокачественной опухоли. Если мутация произойдёт в половой клетке или в клетке развивающегося зародыша, то такая «вышедшая из-под контроля» клетка может привести к развитию у ребёнка наследственного заболевания.
В нашем организме на биохимическом уровне постоянно протекают тысячи различных реакций. Во многих из этих реакций в процессах окисления участвуют свободные радикалы. В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов. Свободные радикалы необходимы для осуществления нормального процесса обмена веществ и энергии в организме.
Витами А содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Во многих растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и др.)
Кроме привычки поддерживать доступными чистоту окружающей среды, необходимо воспитывать в себе экономическое отношение в расходовании в быту электроэнергии, воды и газа. Это тоже сохранению окружающей природной среды, так как если снижается потребление, то снижается производство, а значит, и выбросы.