Отпраздновав 60-й юбилейный день рождения, баба яга вышла на пенсию, но ее пенсии не хватало на ремонт волшебной ступы и оплаты коммунальных услуг за избушку на курьих ножках, поэтому она решила заняться бизнесом. яга прекрасно готовит котлеты и пирожки с повидлом. за день она может сделать 100 пирожков из 10 кг теста и 8 кг фарша или 100 котлет из 20 кг фарша. на рынке установились следующие цены: пирожки стоят 30 фантиков, котлеты стоят 40 фантиков, 1 кг теста – 100 фантиков, 1 кг фарша – 150 фантиков. 1) что выгоднее готовить и продавать бабе яге? 2) если фарш подорожает на 20%, но при этом цена котлет и теста не изменится, при какой цене пирожков яге будет неважно, что продавать – пирожки или котлеты?
30*100 (стоимость пирожков для продажи) - 100*10(стоимость теста) - 8*150(цена потраченного фарша)= 800 фантиков.
Если же делаем 100 котлет из 20 кг фарша. Считаем доход:
100*40 (цена котлет для продажи) - 20* 150 (цена потраченного фарша)= 1000 фантиков.
Итак,доход с котлет больше, ответ на 1 вопрос: выгоднее готовить и продавать котлеты.
Теперь повышаем цену фарша на 20% то есть на 0,2* 150= 30 фантиков, то есть 1 кг фарша теперь стоит 150+30= 180 фантиков.
Тогда, при готовке 100 котлет получим доход:
4000 (цена котлет) - 20*180(цена потраченного фарша) = 400 фантиков.
Чтоб нам было без разницы, что продавать нам надо чтоб доходы были равны то есть выручка с пирогов должна быть 400.
Имеем: х(цена 100 пирогов) - 1000 (стоимость теста) - 180* 8= 400
х-2440=400
х= 2840.- стоимость 100 пирожков, тогда 1 пирожок: 2840/100= 28,4 фантиков
ответ на второй вопрос:28,4 фантика за пирожок