На рисунке 98 вы видите, что потребителями являются архар( потребитель первого порядка) и волка (потребитель второго порядка) почему этих животных называют потребителем? могут ли быть потребителей третьего порядка? если нет то в каких случаях? если да то в каком случае? найдите информацию об этом. конкретные примеры.
На рисунке 98 видно, что архар и волк питаются другими организмами. Потребитель называется так, потому что он потребляет (питается) другие организмы для получения энергии и питательных веществ. То есть они являются "последними звеньями" в пищевой цепи, которые не являются источниками питания для других организмов.
Архар, являющийся потребителем первого порядка, питается преимущественно растительными отходами, плодами и грибами. Волк, в свою очередь, является потребителем второго порядка, так как он питается животными, такими как архары и другими мелкими животными.
Относительно потребителей третьего порядка и дальше, они обычно не существуют или их очень мало. Простым объяснением является то, что в пищевой цепи с каждым следующим порядком потребителей количество доступной энергии и питательных веществ уменьшается. Также, добыча достаточного количества пищи становится более сложной, так как высшие порядки потребителей должны быстро находить и добывать пищу в пределах ограниченной территории.
Однако, есть несколько исключений, когда потребители третьего порядка все-таки существуют. Например, в некоторых морских экосистемах, таких как китовые потрясающие пищевые цепи, где каскадное взаимодействие происходит от третьего и выше порядка потребителя до фитопланктона. Фитопланктон является первым звеном в данной пищевой цепи.
Также, интересным примером является пищевая цепь между листьями дерева, которые съедают личинки насекомых, которые, в свою очередь, питаются афидами (вредителями дерева). В этом случае, листья являются потребителями первого порядка, личинки -потребителем второго порядка, а афиды - потребителями третьего порядка.
Это лишь некоторые примеры потребителей третьего порядка, их количество в пищевых цепях обычно снижается. Когда мы рассматриваем пищевые цепи и пищевые сети в общем, мы видим, что потребители первого и второго порядка составляют основной составляющий пищевой цепи и имеют наибольшее влияние на пищевую сеть в целом.
Многие факторы влияют на составление пищевых цепей и наличие потребителей третьего порядка в экосистемах. Одним из них является доступность пищи, конкуренция с другими видами и географические или климатические характеристики места обитания.
Надеюсь, эта информация поможет вам лучше понять понятие потребителя и отношение его к конкретным животным в экосистеме. Если у вас есть еще вопросы, пожалуйста, задавайте!