1.сообщение богатство вкусовых ощущений и как его сохранить
Вкусовые ощущения возникают из-за химических свойств веществ и они нам оценить химический состав продуктов, которые находятся у нас во рту в данный момент. Но важно помнить, что ни вкус, ни запах полностью и объективно оценить невозможно, потому что ощущения всегда возникают в комплексе. В этом человеку вкусовые рецепторы, которые бывают несколько видов: некоторые реагируют на соленое, другие - на кислое/горькое/сладкое/жирное.
Вкусовые ощущения человека дополняются обонятельными чувствами, а также ощущением давления, тепла, холода и боли.
Зажатый нос или насморк делает вкус обедненным и заставляет нас думать, что вся пища имеет одинаковый вкус.
Главной вкусовой областью считается оболочка языка, но не полностью, а лишь в отдельных ее частях - на кончике, по краям и на основании языка. Интересно, что вкусовой чувствительности совершенно нет на середине языка и на его нижней поверхности. Получается, что вкусовые рецепторы распределены на языке неравномерно. Вдобавок, все они обладают различной чувствительностью к ощущениям соленого, кислого, сладкого и горького. Например, кончик языка лучше определяет сладкое, а край - кислое и так далее.
Вкусовые ощущения также зависят от законов. Например, с ними работает закон адаптации - одни вкусовые ощущения подавляют другие - кислое подавляет соленое, к примеру. Также с вкусовыми ощущениями работает контраст - некоторые ощущения, наоборот, усиливают друг друга - к примеру, сладкий вкус сахара усиливается при небольшом количестве поваренной соли.
Вкусовые ощущения влияют на вегетативные функции, а также обуславливают эмоциональный фон самочувствия.
2. как сохранить обоняние
Чтобы не потерять обоняние, например, с возрастом, необходимо сделать следующее:
а) отказаться от курения (дым - враг для обонятельных рецепторов, и отказ от курения делает запах более выразительным. А если человек не курит, но стоит продолжать воздерживаться от этого, чтобы сохранить обонятельные рецепторы.)
б) нужно сбалансировано питаться. (например, в пище должно быть достаточно цинка, и тогда обонятельные рецепторы будут работать лучше).
в) нужно ответственно относиться к употребляемым лекарствам. (например, антибиотики негативно влияют на обоняние, так что нужно лечиться только под влиянием специалиста).
Г) нужно избегать долгого нахождения в помещениях с сухим воздухом.(сухой воздух ухудшает обоняние, поэтому необходимо увлажнять воздух, например, специальными увлажнителями).
Вкусовые ощущения возникают из-за химических свойств веществ и они нам оценить химический состав продуктов, которые находятся у нас во рту в данный момент. Но важно помнить, что ни вкус, ни запах полностью и объективно оценить невозможно, потому что ощущения всегда возникают в комплексе. В этом человеку вкусовые рецепторы, которые бывают несколько видов: некоторые реагируют на соленое, другие - на кислое/горькое/сладкое/жирное.
Вкусовые ощущения человека дополняются обонятельными чувствами, а также ощущением давления, тепла, холода и боли.
Зажатый нос или насморк делает вкус обедненным и заставляет нас думать, что вся пища имеет одинаковый вкус.
Главной вкусовой областью считается оболочка языка, но не полностью, а лишь в отдельных ее частях - на кончике, по краям и на основании языка. Интересно, что вкусовой чувствительности совершенно нет на середине языка и на его нижней поверхности. Получается, что вкусовые рецепторы распределены на языке неравномерно. Вдобавок, все они обладают различной чувствительностью к ощущениям соленого, кислого, сладкого и горького. Например, кончик языка лучше определяет сладкое, а край - кислое и так далее.
Вкусовые ощущения также зависят от законов. Например, с ними работает закон адаптации - одни вкусовые ощущения подавляют другие - кислое подавляет соленое, к примеру. Также с вкусовыми ощущениями работает контраст - некоторые ощущения, наоборот, усиливают друг друга - к примеру, сладкий вкус сахара усиливается при небольшом количестве поваренной соли.
Вкусовые ощущения влияют на вегетативные функции, а также обуславливают эмоциональный фон самочувствия.
2. как сохранить обоняниеЧтобы не потерять обоняние, например, с возрастом, необходимо сделать следующее:
а) отказаться от курения (дым - враг для обонятельных рецепторов, и отказ от курения делает запах более выразительным. А если человек не курит, но стоит продолжать воздерживаться от этого, чтобы сохранить обонятельные рецепторы.)
б) нужно сбалансировано питаться. (например, в пище должно быть достаточно цинка, и тогда обонятельные рецепторы будут работать лучше).
в) нужно ответственно относиться к употребляемым лекарствам. (например, антибиотики негативно влияют на обоняние, так что нужно лечиться только под влиянием специалиста).
Г) нужно избегать долгого нахождения в помещениях с сухим воздухом.(сухой воздух ухудшает обоняние, поэтому необходимо увлажнять воздух, например, специальными увлажнителями).