Витамин Е-жирорастворимый витамин,антиоксидант.Был открыт в 1922 году и получил 5-ый номер по порядку в алфавитной классификации витаминов.Витамин Е накапливается в печени,жировых тканях,сердце,мышцах,крови.надпочечниках,гипофизе.Витамин Е улучшает циркуляцию крови,необходим для регенерации тканей.
Жирорастворимый витамин. препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. защищает клетки от повреждений противостоять разрушению клеток организма. большое количество витамина Е содержится в растительных маслах. листья богаты хлоропластами, которые придают им зеленую окраску. в состав хлоропластов входит витамин Е, поэтому в зеленых листьях овощей содержится большое количество токоферола. у животных это витамин накапливается в жировой ткани.