Рассчитать энергетическую ценность 200г шоколада, содержащего: белки (на 100г) - 7,4% , жиры (на 100г) - 34%, углеводы (на 100г) - 53,0%.
Произвести подсчёт калорийности одной полоски и одной дольки шоколада, поделив на части: всего полосок 5, в каждой полоске 3 дольки.
Количество выделяющейся энергии измерить в килокалориях (ккал).
Таблица1 Коэффициенты энергетической ценности
Пищевые вещества ккал
1 г жира 9,0
1 г белка 4,0
1 г углеводов 3,75
Из условия задачи известно, что содержание белков на 100 г шоколада составляет 7,4%, жиров - 34%, а углеводов - 53%.
Чтобы найти количество белков, жиров и углеводов в 200 г шоколада, нужно выполнить следующие шаги:
1. Найдем количество белков в 200 г шоколада:
Количество белков = (содержание белков на 100 г шоколада) × (вес шоколада в г) / 100
Количество белков = 7,4% × 200 г / 100 = 14,8 г
2. Найдем количество жиров в 200 г шоколада:
Количество жиров = (содержание жиров на 100 г шоколада) × (вес шоколада в г) / 100
Количество жиров = 34% × 200 г / 100 = 68 г
3. Найдем количество углеводов в 200 г шоколада:
Количество углеводов = (содержание углеводов на 100 г шоколада) × (вес шоколада в г) / 100
Количество углеводов = 53% × 200 г / 100 = 106 г
Теперь, чтобы рассчитать энергетическую ценность одной полоски шоколада и одной дольки, нужно использовать коэффициенты энергетической ценности, указанные в таблице.
1. Полоска шоколада:
Энергетическая ценность полоски шоколада = (количество белков в полоске) × (энергетическая ценность 1 г белка)
+ (количество жиров в полоске) × (энергетическая ценность 1 г жира)
+ (количество углеводов в полоске) × (энергетическая ценность 1 г углеводов)
Поскольку в каждой полоске 3 дольки, количество белков, жиров и углеводов в полоске умножается на 3.
Энергетическая ценность полоски шоколада = (3 × количество белков) × (4,0 ккал/г)
+ (3 × количество жиров) × (9,0 ккал/г)
+ (3 × количество углеводов) × (3,75 ккал/г)
2. Долька шоколада:
Энергетическая ценность дольки шоколада = (количество белков в дольке) × (энергетическая ценность 1 г белка)
+ (количество жиров в дольке) × (энергетическая ценность 1 г жира)
+ (количество углеводов в дольке) × (энергетическая ценность 1 г углеводов)
Поскольку в каждой полоске 3 дольки, количество белков, жиров и углеводов в дольке составляет 1/3 от количества соответствующего вещества в полоске.
Энергетическая ценность дольки шоколада = ((1/3) × количество белков) × (4,0 ккал/г)
+ ((1/3) × количество жиров) × (9,0 ккал/г)
+ ((1/3) × количество углеводов) × (3,75 ккал/г)
Произведем вычисления:
1. Полоска шоколада:
Энергетическая ценность полоски шоколада = (3 × 14,8 г) × (4,0 ккал/г) + (3 × 68 г) × (9,0 ккал/г) + (3 × 106 г) × (3,75 ккал/г)
= 44,4 ккал + 1836 ккал + 1192,5 ккал
= 3072,9 ккал
2. Долька шоколада:
Энергетическая ценность дольки шоколада = ((1/3) × 14,8 г) × (4,0 ккал/г) + ((1/3) × 68 г) × (9,0 ккал/г) + ((1/3) × 106 г) × (3,75 ккал/г)
= 4,933 ккал + 204 ккал + 132,833 ккал
= 341,766 ккал
Таким образом, энергетическая ценность одной полоски шоколада составляет 3072,9 ккал, а энергетическая ценность одной дольки шоколада равна 341,766 ккал.