,татарские народные блюда Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Все кушанья можно разделить на следующие виды : жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой ( также подававшиеся на второе ), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки. Татарские супы Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда супы и бульоны. В зависимости от бульона ( шулпа ), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяет, прежде всего, суп - лапша ( токмач ). Вторые блюда в татарской кухне В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком ( тутырган тавык ), куллама ( или бишбармак ). Выпечка в татарской кухне Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого ( дрожжевого ) теста. К ним прежде всего относится хлеб ( икмэк ). Из хлебного же теста делали лепёшки, но из более круто замешанного и тоньше раскатанного ( вроде сочня ), которые едят горячими, густо смазанными маслом. Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой. Любимым и не менее древним является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса ( баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак ( треугольник ) с начинкой из жирного мяса и лука. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи.. Одно из оригинальных блюд чак - чак является обязательным свадебным угощением.
Татарские супы Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда супы и бульоны. В зависимости от бульона ( шулпа ), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяет, прежде всего, суп - лапша ( токмач ). Вторые блюда в татарской кухне В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком ( тутырган тавык ), куллама ( или бишбармак ).
Выпечка в татарской кухне Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого ( дрожжевого ) теста. К ним прежде всего относится хлеб ( икмэк ). Из хлебного же теста делали лепёшки, но из более круто замешанного и тоньше раскатанного ( вроде сочня ), которые едят горячими, густо смазанными маслом. Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой. Любимым и не менее древним является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса ( баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак ( треугольник ) с начинкой из жирного мяса и лука. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи.. Одно из оригинальных блюд чак - чак является обязательным свадебным угощением.