Бактериологами выявлено более 30 разновидностей патологических микроорганизмов привести к развитию токсикоинфекции. Они широко распространены в окружающей природе и обладают высокой устойчивостью к внешним факторам – солнечный свет, перепад температур (жара, морозы), сильный ветер, влажность воздуха. Бактерии очень быстро размножаются и в течение нескольких часов образовывать миллиардные колонии. Многочисленные микроорганизмы, вызывающие пищевую инфекцию, отличаются своей антигенной структурой, но это не отражается на механизме развития заболеваний. Клинические симптомы и длительность болезней идентичны. Поэтому они все объединены в группу – пищевые инфекции. Отравление пищей происходит фекально-оральным путем. Контаминация (загрязнение) продуктов – фактор передачи возбудителя. Иммунная система человека устойчива к бактериям, поэтому чтобы произошло заражение, нужна большая инфицирующая доза, не менее 108 клеток возбудителя. Это возможно только при употреблении некачественной пищи, которая является идеальной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
Многочисленные микроорганизмы, вызывающие пищевую инфекцию, отличаются своей антигенной структурой, но это не отражается на механизме развития заболеваний. Клинические симптомы и длительность болезней идентичны. Поэтому они все объединены в группу – пищевые инфекции.
Отравление пищей происходит фекально-оральным путем. Контаминация (загрязнение) продуктов – фактор передачи возбудителя. Иммунная система человека устойчива к бактериям, поэтому чтобы произошло заражение, нужна большая инфицирующая доза, не менее 108 клеток возбудителя. Это возможно только при употреблении некачественной пищи, которая является идеальной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.