Уже не секрет, что для крепкого здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. Нитраты – соли азотной кислоты. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основной путь попадания нитратов в организм человека, как это ни странно, лежит через наше питание. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - мясом и консервированными продуктами. Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений. Недостаток магния и серы в почве накоплению нитратов в овощах и фруктах. Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.
Главная опасность свинца заключается в его токсичности. Клиническое отравление свинцом всегда было одним из наиболее серьезных заболеваний. Основной путь проникновения в условиях производства - дыхательные пути. Главный поставщик свинца в окружающую среду являются автомобили. Соединения свинца используются в производстве красителей, красок, инсектицидов, стеклянных изделий и как добавки к бензину (тетраэтилсвинец -высокотоксичен, легко проникает через кожу).
Уже не секрет, что для крепкого здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. Нитраты – соли азотной кислоты. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основной путь попадания нитратов в организм человека, как это ни странно, лежит через наше питание. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - мясом и консервированными продуктами. Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений. Недостаток магния и серы в почве накоплению нитратов в овощах и фруктах. Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.
Главная опасность свинца заключается в его токсичности. Клиническое отравление свинцом всегда было одним из наиболее серьезных заболеваний. Основной путь проникновения в условиях производства - дыхательные пути. Главный поставщик свинца в окружающую среду являются автомобили. Соединения свинца используются в производстве красителей, красок, инсектицидов, стеклянных изделий и как добавки к бензину (тетраэтилсвинец -высокотоксичен, легко проникает через кожу).