Кантонская кухня очень популярна, как в самом Китае, так и за его пределами. В Гуандуне принято употреблять в пищу почти все местные виды мяса (в том числе внутренние органы, змей, улиток), кроме козьего и ягнячьего.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня известна своими яркими вкусами, остротой и пряностью блюд, которые вызваны активным использованием чеснока и красного перца, а также вкусами местных перцев, сычуаньского и чаотяньцзяо, орехов, кунжутной пасты, женьшеня.
Аньхойская кухня
Аньхойская кухня произошла от кулинарных традиций жителей Хуаншаньских гор и похожа на кухню Цзянсу, однако содержит меньше морепродуктов и больше местных трав и овощей. В Аньхое знаменито блюдо из бамбука и грибов.
Шаньдунская кухня
Шаньдунская кухня известна также под названием «кухня Лу». Шаньдунская кулинария внесла важный вклад в императорскую и многие другие кухни, она широко известна на севере Китая.
Фуцзяньская кухня
Фуцзяньская кухня распространена на берегу Фуцзяни и испытала японское влияние. В ней используются также лесные деликатесы, к примеру, грибы и побеги бамбука. В фуцзяньской кухне применяются разнообразные методики нарезки, которые добиться требуемой текстуры, аромата и вкуса.
Кухня Цзянсу
На кухню Су (Цзянсу) повлияли кулинарные традиции Янчжоу, Нанкина, Сучжоу и Чжэньцзяна. Она знаменита своими характерными нежными вкусами и популярна во всём мире. Повара отбирают ингредиенты в зависимости от сезона, а также много внимания уделяют сочетаемости вкусов и цветов.
Хунаньская кухня
Хунаньская кухня знаменита своими острыми вкусами благодаря чесноку, луку и перцу (в отличие от сычуаньской, менее жирной и с более простыми вкусами), свежими запахами и яркими цветами. Местные блюда часто коптят, жарят, тушат в горшочках. По сравнению с сычуаньской, в хунаньской кухне используется больше копчёностей и вяленых продуктов.
Чжэцзянская кухня
Чжэцзянские блюда известны своей свежестью, умеренным ароматом и нежностью. Известные блюда — озёрная рыба в кислом соусе, лунцзинские креветки, цзунцзы со свининой в лотосовых листьях, пудра лотосового корня.
Основные пищевфе продукты: °рис °китайская лапша °соя
25 традиционных блюд Китая:
°пампушки на пару, маньтоу °соевый творог, доуфу °лапша, мяньтяо °пельмени, цзяоцзы °консервированные яйца, сунхуадань °клецки, мелкие пельмени, ушки, хуньтунь °галушки, юаньсяо °лепешки к осеннему празднику луны, юэбин °рисовая лапша «гоцяо», гоцяомисянь *новогодний пирог, няньгао *«цветы» из теста, мяньхуа *жаренные трубочки, чуньцзюань *корень лотоса, ляньоу *засоленный в сое доуфу, фужу *жареные «колоски» и лепешки, йоутяо и йоубин *пампушки из кукурузы, вотоу *рисовые пампушки, завернутые в лист тростника, цзунцзы *сладкий рис с цукатами, бабаофань *фрукты в горячей карамели, засахаренные фрукты на палочке, *жаренная утка по-пекински, каоя *китайский самовар, хого *шашлык из баранины, янжоучуань *суп из баранины с кусочками хлеба, янжоу паомо *особое блюдо «Будда, перелетающий через стену
Кантонская кухня
Кантонская кухня очень популярна, как в самом Китае, так и за его пределами. В Гуандуне принято употреблять в пищу почти все местные виды мяса (в том числе внутренние органы, змей, улиток), кроме козьего и ягнячьего.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня известна своими яркими вкусами, остротой и пряностью блюд, которые вызваны активным использованием чеснока и красного перца, а также вкусами местных перцев, сычуаньского и чаотяньцзяо, орехов, кунжутной пасты, женьшеня.
Аньхойская кухня
Аньхойская кухня произошла от кулинарных традиций жителей Хуаншаньских гор и похожа на кухню Цзянсу, однако содержит меньше морепродуктов и больше местных трав и овощей. В Аньхое знаменито блюдо из бамбука и грибов.
Шаньдунская кухня
Шаньдунская кухня известна также под названием «кухня Лу». Шаньдунская кулинария внесла важный вклад в императорскую и многие другие кухни, она широко известна на севере Китая.
Фуцзяньская кухня
Фуцзяньская кухня распространена на берегу Фуцзяни и испытала японское влияние. В ней используются также лесные деликатесы, к примеру, грибы и побеги бамбука. В фуцзяньской кухне применяются разнообразные методики нарезки, которые добиться требуемой текстуры, аромата и вкуса.
Кухня Цзянсу
На кухню Су (Цзянсу) повлияли кулинарные традиции Янчжоу, Нанкина, Сучжоу и Чжэньцзяна. Она знаменита своими характерными нежными вкусами и популярна во всём мире. Повара отбирают ингредиенты в зависимости от сезона, а также много внимания уделяют сочетаемости вкусов и цветов.
Хунаньская кухня
Хунаньская кухня знаменита своими острыми вкусами благодаря чесноку, луку и перцу (в отличие от сычуаньской, менее жирной и с более простыми вкусами), свежими запахами и яркими цветами. Местные блюда часто коптят, жарят, тушат в горшочках. По сравнению с сычуаньской, в хунаньской кухне используется больше копчёностей и вяленых продуктов.
Чжэцзянская кухня
Чжэцзянские блюда известны своей свежестью, умеренным ароматом и нежностью. Известные блюда — озёрная рыба в кислом соусе, лунцзинские креветки, цзунцзы со свининой в лотосовых листьях, пудра лотосового корня.
Основные пищевфе продукты:
°рис
°китайская лапша
°соя
25 традиционных блюд Китая:
°пампушки на пару, маньтоу
°соевый творог, доуфу
°лапша, мяньтяо
°пельмени, цзяоцзы
°консервированные яйца, сунхуадань
°клецки, мелкие пельмени, ушки, хуньтунь
°галушки, юаньсяо
°лепешки к осеннему празднику луны, юэбин
°рисовая лапша «гоцяо», гоцяомисянь
*новогодний пирог, няньгао
*«цветы» из теста, мяньхуа
*жаренные трубочки, чуньцзюань
*корень лотоса, ляньоу
*засоленный в сое доуфу, фужу
*жареные «колоски» и лепешки, йоутяо и йоубин
*пампушки из кукурузы, вотоу
*рисовые пампушки, завернутые в лист тростника, цзунцзы
*сладкий рис с цукатами, бабаофань
*фрукты в горячей карамели, засахаренные фрукты на палочке,
*жаренная утка по-пекински, каоя
*китайский самовар, хого
*шашлык из баранины, янжоучуань
*суп из баранины с кусочками хлеба, янжоу паомо
*особое блюдо «Будда, перелетающий через стену