Национальные блюда удмуртов, чувашей, марийцев, башкиров, мордвы, поволжских татаров и (с поволжья) в 18 веке. (перечислите, , конкретные национальные блюда.
стол является одним из богатейших в мире — это отмечали практически все иностранцы, побывавшие в россии со времен иоанна грозного. в известной «росписи к царским кушаньям» чего только нет: и королевские пироги, и рулады из кроликов, и глазированная семга, и маринады из цыплят, и окуни с ветчиною, и языки копченые, и потроха по-царски. одних только похлебок в первую подачу насчитывалось несколько десятков. во второй половине xviii в. в расселении народов среднего поволжья не произошло значительных изменений: продолжала увеличиваться численность населения, часть же населения переходила на земли заволжья и приуралья.
народ мари составлял значительную часть населения современных горно-марийского района и района йошкар-олы марийской асср, ветлужского района горьковской области, иранского, уржумского районов кировской области, мамадышского, елабуж- ского районов татарской асср и сарапульского — удмуртской асср; часть мари переселилась в приуралье и башкирию.
чуваши, занимая главным образом территорию современной чувашской асср, продолжали переселяться на левый берег волги, в рай он современной татарской и башкирской асср и куйбышевской области.
татары проживали на всем поволжье. значительная часть их переселилась и продолжала переселяться в башкирию. родственные татарам мишари (мещеряки) жили преимущественно в современном цивильском районе чувашской асср. удмурты населяли главным образом современные глазовский и сарапульский районы удмуртской асср, слободской район кировской области, осинский — молотовской области, казанский и мамадышский — татарской асср. отдельные их поселения встречались в заволжье на территории куйбышевской области и в башкирии.
как видно из этого перечисления, народности поволжья зачастую имели общую территорию, смешиваясь между собой и с населением. часто в одной деревне жили две народности.
процент населения на территории поволжья продолжал уменьшаться. одной из главных причин этого послужили захваты помещиками земель народностей. эти земли помещики заселяли крепостными, переведенными из центральных областей россии. в результате обезземеления часть населения вынуждена была уходить с прежних мест на укрепленные линии, где многие «беглые» верстались в казаки, или селились на башкирских землях на условиях оброчного владения. правительство переводило государственных крестьян, в число которых вошла большая часть населения поволжья, на новые земли в башкирию
в глубокой древности славяне ели сначала «жаркое» (современное второе блюдо), затем «ушное» (раньше так называли все супы), а затем «заедки» - сладкий десерт, приготовленный из овощей и фруктов на меду, в т. ч. из вяленых сладких фруктов (густые компоты - взвары), или сладкую мучную выпечку - пышки, пряники, плюшки, сдобренные медом. пока в середине хх века в в сладостях массово не появилась сахароза, с зубами у было все в порядке.
холодные закуски традиционной кухни разнообразны: из одной только капусты (свежей, квашеной, маринованной) готовили десятки блюд; она упоминается в «домострое» наряду с огурцами, брюквой, редькой, репой. петр i добавил к овощному разнообразию картофель, который со временем стал «вторым хлебом». знаменитой закуской (которую, кстати, любил пушкин) были яблоки и груши (сейчас большей частью в народном питании неоправданно забытые). помимо овощей и фруктов в качестве закусок шли различные холодцы; любили холодное мясо, рыбу под соусом или маринадом.
большой популярностью всегда пользовались грибы (в словаре даля более пяти десятков различных их названий): сушеные, маринованные, соленые — со сметаной, хреном, чесночком, — непременно под водочку (обязательное украшение стола с конца xv века).
иностранцев всегда поражал и восхищал богатейший ассортимент первых блюд. в большом почете на руси всегда были сытные щи с большим количеством самого разнообразного мяса (чем больше видов мяса, тем богаче). норвежец кнут гамсун считал, что после щей ничего другого уже есть невозможно. можно насчитать несколько десятков их видов: суточные щи, щи кислые с мясом, рыбой, грибами, снетками, щи ленивые, щи зеленые, щи из крапивы и множество других. не менее популярны были и борщи, рассольники, рыбные и мясные солянки.
древнейшим блюдом считается уха (когда-то все супы на руси назывались либо ухой - «ушное», либо «штями»). позднее ухой стали называть только рыбные первые блюда, которые варили из разных сортов рыбы: на бульон, как правило, шли ерши, «рыба мелкая и плохонькая», и лишь затем добавлялась ценная рыба.
в кухне существует и множество холодных супов: свекольники, ботвиньи, окрошки.
стол является одним из богатейших в мире — это отмечали практически все иностранцы, побывавшие в россии со времен иоанна грозного. в известной «росписи к царским кушаньям» чего только нет: и королевские пироги, и рулады из кроликов, и глазированная семга, и маринады из цыплят, и окуни с ветчиною, и языки копченые, и потроха по-царски. одних только похлебок в первую подачу насчитывалось несколько десятков. во второй половине xviii в. в расселении народов среднего поволжья не произошло значительных изменений: продолжала увеличиваться численность населения, часть же населения переходила на земли заволжья и приуралья.
народ мари составлял значительную часть населения современных горно-марийского района и района йошкар-олы марийской асср, ветлужского района горьковской области, иранского, уржумского районов кировской области, мамадышского, елабуж- ского районов татарской асср и сарапульского — удмуртской асср; часть мари переселилась в приуралье и башкирию.
чуваши, занимая главным образом территорию современной чувашской асср, продолжали переселяться на левый берег волги, в рай он современной татарской и башкирской асср и куйбышевской области.
татары проживали на всем поволжье. значительная часть их переселилась и продолжала переселяться в башкирию. родственные татарам мишари (мещеряки) жили преимущественно в современном цивильском районе чувашской асср. удмурты населяли главным образом современные глазовский и сарапульский районы удмуртской асср, слободской район кировской области, осинский — молотовской области, казанский и мамадышский — татарской асср. отдельные их поселения встречались в заволжье на территории куйбышевской области и в башкирии.
как видно из этого перечисления, народности поволжья зачастую имели общую территорию, смешиваясь между собой и с населением. часто в одной деревне жили две народности.
процент населения на территории поволжья продолжал уменьшаться. одной из главных причин этого послужили захваты помещиками земель народностей. эти земли помещики заселяли крепостными, переведенными из центральных областей россии. в результате обезземеления часть населения вынуждена была уходить с прежних мест на укрепленные линии, где многие «беглые» верстались в казаки, или селились на башкирских землях на условиях оброчного владения. правительство переводило государственных крестьян, в число которых вошла большая часть населения поволжья, на новые земли в башкирию
в глубокой древности славяне ели сначала «жаркое» (современное второе блюдо), затем «ушное» (раньше так называли все супы), а затем «заедки» - сладкий десерт, приготовленный из овощей и фруктов на меду, в т. ч. из вяленых сладких фруктов (густые компоты - взвары), или сладкую мучную выпечку - пышки, пряники, плюшки, сдобренные медом. пока в середине хх века в в сладостях массово не появилась сахароза, с зубами у было все в порядке.
холодные закуски традиционной кухни разнообразны: из одной только капусты (свежей, квашеной, маринованной) готовили десятки блюд; она упоминается в «домострое» наряду с огурцами, брюквой, редькой, репой. петр i добавил к овощному разнообразию картофель, который со временем стал «вторым хлебом». знаменитой закуской (которую, кстати, любил пушкин) были яблоки и груши (сейчас большей частью в народном питании неоправданно забытые). помимо овощей и фруктов в качестве закусок шли различные холодцы; любили холодное мясо, рыбу под соусом или маринадом.
большой популярностью всегда пользовались грибы (в словаре даля более пяти десятков различных их названий): сушеные, маринованные, соленые — со сметаной, хреном, чесночком, — непременно под водочку (обязательное украшение стола с конца xv века).
иностранцев всегда поражал и восхищал богатейший ассортимент первых блюд. в большом почете на руси всегда были сытные щи с большим количеством самого разнообразного мяса (чем больше видов мяса, тем богаче). норвежец кнут гамсун считал, что после щей ничего другого уже есть невозможно. можно насчитать несколько десятков их видов: суточные щи, щи кислые с мясом, рыбой, грибами, снетками, щи ленивые, щи зеленые, щи из крапивы и множество других. не менее популярны были и борщи, рассольники, рыбные и мясные солянки.
древнейшим блюдом считается уха (когда-то все супы на руси назывались либо ухой - «ушное», либо «штями»). позднее ухой стали называть только рыбные первые блюда, которые варили из разных сортов рыбы: на бульон, как правило, шли ерши, «рыба мелкая и плохонькая», и лишь затем добавлялась ценная рыба.
в кухне существует и множество холодных супов: свекольники, ботвиньи, окрошки.