лёд тает при 0°. Вода закипает при +100°, жидкий азот при - 196°, жидкий водород при - 260°,рткть при +39°. Кислород замерзает при - 219°. Отметьте эти данные а вертикальном луче, приняв 1 клетку за 20°
Если рассматривать воду как химическое вещество, которое не содержит никаких примесей, то мы сможем понять только при какой температуре замерзает дистиллированная вода. Что касается натуральной природной и водопроводной воды, в ее составе всегда есть растворенные неорганические и органические вещества, которые сдвигают равновесие фазового перехода.
Итак, температура замерзания дистиллированной воды и таяния льда при нормальном давлении равняется 0 ℃, а испарения жидкой - 100 ℃. Кстати, важно знать, что именно температуры замерзания и испарения воды были основанием для задания реперных точек градусной шкалы Цельсия, в Кельвинах эти температуры будут равняться, соответственно, 273 и 373 К.
Зависимость температуры кипения от давления
При снижении давления температура кипения воды падает, а при повышении растет. Этим объясняется то, что на вершинах гор вода закипает быстрее, чем у их подножия. Например, на высоте 4000 м вода закипает уже при 85 °C (давление - 0,6 атм.), а на вершине Эвереста (8448 м) - уже при 72 °C. На таблице приведены значение зависимости температуры кипения воды от давления.
Тоже самое касается льда: при очень высоком давлении лед может начинать плавиться только при комнатной температуре. А при давлении в 0,006 ATM вода вообще не находиться в жидком состоянии, то есть изо льда она сразу сублимируется в пар.
Лёд тает при 0°с. вода закипает при +100 °с .спирт при +78° с . жидкий азот при -196°с . жидкий водоротд при -260°с. ртуть при +39°с. кислород замерзает при -219°с. отметьте эти данные на вертикальном луче приняв 1 клетку за 20°с. ωωωωωωωωωωππππππ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇔⇔⇔⇔∛∛∛√√㏑㏑㏑㏑㏑㏑㏑㏑
Если рассматривать воду как химическое вещество, которое не содержит никаких примесей, то мы сможем понять только при какой температуре замерзает дистиллированная вода. Что касается натуральной природной и водопроводной воды, в ее составе всегда есть растворенные неорганические и органические вещества, которые сдвигают равновесие фазового перехода.
Итак, температура замерзания дистиллированной воды и таяния льда при нормальном давлении равняется 0 ℃, а испарения жидкой - 100 ℃. Кстати, важно знать, что именно температуры замерзания и испарения воды были основанием для задания реперных точек градусной шкалы Цельсия, в Кельвинах эти температуры будут равняться, соответственно, 273 и 373 К.
Зависимость температуры кипения от давления
При снижении давления температура кипения воды падает, а при повышении растет. Этим объясняется то, что на вершинах гор вода закипает быстрее, чем у их подножия. Например, на высоте 4000 м вода закипает уже при 85 °C (давление - 0,6 атм.), а на вершине Эвереста (8448 м) - уже при 72 °C. На таблице приведены значение зависимости температуры кипения воды от давления.
Тоже самое касается льда: при очень высоком давлении лед может начинать плавиться только при комнатной температуре. А при давлении в 0,006 ATM вода вообще не находиться в жидком состоянии, то есть изо льда она сразу сублимируется в пар.
Лёд тает при 0°с. вода закипает при +100 °с .спирт при +78° с . жидкий азот при -196°с . жидкий водоротд при -260°с. ртуть при +39°с. кислород замерзает при -219°с. отметьте эти данные на вертикальном луче приняв 1 клетку за 20°с. ωωωωωωωωωωππππππ⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇔⇔⇔⇔∛∛∛√√㏑㏑㏑㏑㏑㏑㏑㏑