Клёпа всегда заваривает растворимый кофе в 384 г кипятка. Более того, он всегда заваривает его так, чтобы кофейный порошок составлял 4 % массы напитка. Тут к нему в гости пришла Надя, которая пьёт в два раза менее крепкий кофе. Сколько кипятка нужно добавить Клёпе в заваренный кофе, чтобы он стал в два раза менее крепким?
Клёпа всегда заваривает растворимый кофе в 384 г кипятка. Более того, он всегда заваривает его так, чтобы кофейный порошок составлял 4 % массы напитка. Тут к нему в гости пришла Надя, которая пьёт в два раза менее крепкий кофе. Сколько кипятка нужно добавить Клёпе в заваренный кофе, чтобы он стал в два раза менее крепким?
Пошаговое объяснение:
По сути надо кофе в 2 раза менее крепкий, значит нужно в 2 раза больше кипятка, значит надо 384*2=768 г. кипятка
ответ: 400 г
Пошаговое объяснение:
Кофейный порошок составлял 4 % массы напитка значит, кипяток — 100%-4%= 96 %. Тогда порошок в кофе составляет
384г - 96%
х г- 4%
384*4% : 96% = 16 г
Найдем массу напитка
384* 100% : 96% = 400 г
Чтобы доля порошка в напитке стала в два раза меньше, нужно в два раза увеличить массу напитка, а количество порошка оставить неизменное. Значит нужно долить еще 400 г кипятка.