Клёпа всегда заваривает растворимый кофе в 273 г кипятка. Более того, он всегда заваривает его так, чтобы кофейный порошок составлял 9 % массы напитка. Тут к нему в гости пришла Ира, которая пьёт в два раза менее крепкий кофе. Сколько кипятка нужно добавить Клёпе в заваренный кофе, чтобы он стал в два раза менее крепким?
300 г кипятка
Посмотрим сколько порошка сыпет Клёпа в кофе. Т.к. порошок составляет 9 % массы напитка, значит, кипяток — 100-9= 91 %.
Порошка в кофе будет:
273 ⋅ 9% : 91% = 27 г.
Теперь находим суммарную массу напитка:
273 ⋅ 100% : 91% = 300 г.
Чтобы доля порошка в напитке уменьшилась в два раза, нужно в два раза увеличить суммарную массу напитка, оставив количество порошка тем же. Отсюда: нужно долить еще 300 г кипятка.