Сапрофиты - это организмы, питающиеся остатками других растений и животных. К данной группе относятся многие крупные грибы. Перегной, солома, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья, рога и древесный уголь служат им субстратом, из которого извлекаются питательные вещества. Большинство сапрофитов предпочитает определенные субстраты. Так, например, опенок летний выбирает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопенок серо-пластинчатый - исключительно хвойные. Другие виды - например, навозник белый (навозник лохматый) или ризопогон желтоватый (корневец желтоватый) - прекрасно развиваются главным образом в богатых азотом местах. Однако большее значение - и для человека это часто оказывается весьма неприятным - имеют многочисленные микроскопически крошечные сапрофиты. Они поселяются на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевшее варенье, забродивший фруктовый сок, сгнившее яблоко - вот что является результатом их деятельности.