Как только индейцы Мезоамерики начали вести осёдлый образ жизни, они стали культивировать различные съедобные и полезные для хозяйства растения. Вот список культур, которые индейцы стали выращивать на своих плантациях: Авокадо (на науа - aguacatl), Какао (про какао см. выше), Хлопок, Маниока, Папайя, Красная фасоль, Фасоль сейва, Стручковый перец (чили - на языке науа chilli), Тыква, Картофель, Подсолнух, Помидоры (Томат - на науа tomatl), Маис (Кукуруза) и Табак (завезён Колумбом с Антил - о нём см. ниже).
Стручковый перец - существует 4 вида стручкового перца: колумбийский (Сhilli conicum), перуанский (Сhilli angulosum), опушенный (Сhilli pubescens) и, получивший наибольшее распространение во всём мире, мексиканский (Сhilli annuum).
Кукуруза же была для индейцев чуть ли не самым ценным достоянием. Например, в мифологии ольмеков, самой древней цивилизации в Мезоамерике, большое внимание уделяется самому процессу обретения маиса. В большинстве мифов бог - благодетель человечества (Кетцалькоатль или Кецалькоатль), добывает зёрна маиса из горы, где они спрятаны (на рельефах мужской бог выносит из недр земли на руках младенца - олицетворение маиса, чтобы передать его людям). Да и последующие цивилизации Мезоамерики не оставляли без должного внимания свой главный питательный злак. Учёные выяснили сколько приблизительно лет прародительнице нынешней кукурузы. После долгих лет археологических раскопок в самых разных местах, они наконец-таки отыскали самый старый початок. Возраст его составлял 7000 лет, а длина стержня кукурузных початков того времени достигала всего лишь 2,5 сантиметров.
Подсолнух. Относительно недавно учёными проводились исследования в местечке Сан Андрес, который был в своё время центром цивилизации ольмеков. Там они нашли семена подсолнуха, который считался одомашненным в Северной Америки, но теперь появились более ранние следы его культивации. Возраст семян датирован 2500 годом до н.э.
Как только индейцы Мезоамерики начали вести осёдлый образ жизни, они стали культивировать различные съедобные и полезные для хозяйства растения. Вот список культур, которые индейцы стали выращивать на своих плантациях:
Авокадо (на науа - aguacatl), Какао (про какао см. выше), Хлопок, Маниока, Папайя, Красная фасоль, Фасоль сейва, Стручковый перец (чили - на языке науа chilli), Тыква, Картофель, Подсолнух, Помидоры (Томат - на науа tomatl), Маис (Кукуруза) и Табак (завезён Колумбом с Антил - о нём см. ниже).
Стручковый перец - существует 4 вида стручкового перца: колумбийский (Сhilli conicum), перуанский (Сhilli angulosum), опушенный (Сhilli pubescens) и, получивший наибольшее распространение во всём мире, мексиканский (Сhilli annuum).
Кукуруза же была для индейцев чуть ли не самым ценным достоянием. Например, в мифологии ольмеков, самой древней цивилизации в Мезоамерике, большое внимание уделяется самому процессу обретения маиса. В большинстве мифов бог - благодетель человечества (Кетцалькоатль или Кецалькоатль), добывает зёрна маиса из горы, где они спрятаны (на рельефах мужской бог выносит из недр земли на руках младенца - олицетворение маиса, чтобы передать его людям). Да и последующие цивилизации Мезоамерики не оставляли без должного внимания свой главный питательный злак.
Учёные выяснили сколько приблизительно лет прародительнице нынешней кукурузы. После долгих лет археологических раскопок в самых разных местах, они наконец-таки отыскали самый старый початок. Возраст его составлял 7000 лет, а длина стержня кукурузных початков того времени достигала всего лишь 2,5 сантиметров.
Подсолнух. Относительно недавно учёными проводились исследования в местечке Сан Андрес, который был в своё время центром цивилизации ольмеков. Там они нашли семена подсолнуха, который считался одомашненным в Северной Америки, но теперь появились более ранние следы его культивации. Возраст семян датирован 2500 годом до н.э.