Можно ли пить воду из крана? Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый. Одни уверены, что такую воду обязательно надо кипятить, другие, что в воде из крана "нет ничего страшного". "Среда обитания" выяснит, кто же прав, и что за вода на самом деле течет из наших кранов. На водоканале воду тестируют с раков. Раки работают два через два. В начале смены к ним крепят специальные датчики. Если в воду попадают какие-то вредные вещества, у раков начинается тахикардия и поднимается давление. Потом воду пропускают через фильтры. Последний этап очистки – хлорирование.
Больше всего хлора в воде -- весной. Дело в том, что в это время начинаются паводки. Талая вода попадает в водозаборы. А вместе с ней вирусы, бактерии, пестициды, тяжелые металлы. Проще говоря, весной вода самая грязная. Поэтому на водоканалах дозу хлора увеличивают в полтора - два раза. Чтобы избавится от хлора, воду надо отстаивать или пропускать через фильтр. Мы решили выяснить, какой же фильтр лучше. Первый этап испытаний – фильтры очищают воду из Невы. Во второй части испытания фильтры должны превратить сладкую газировку и вино в чистую воду.
Это прежде всего повышенное содержание в ней железа и повышенная жёсткость. Жёсткость вызвана чрезмерным содержанием в ней солей кальция и магния. Признаки повышенной жёсткости воды определить легко – при кипячении на донышке чайника остаётся осадок. Этот осадок может привести к порче бытовой техники (чайников, стиральных машин и т.д.). Повышенное содержание солей кальция и магния влияет также и на организм – в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.
Повышенное содержание железа в воде встречается прежде всего в сельской местности, но нередко бывает и в Москве. Это объясняется свойствами самого природного источника воды или негодностью водопроводных труб.
Если только что налитая вода через некоторое время становится мутной и темнеет, наблюдаются ржавые подтёки на сантехнике, это говорит именно о повышенном содержании железа.
Железо (при передозировке) может явиться причиной болезней печени, инфарктов. При явном наличии повышенного содержания железа сразу чувствуется характерный запах и вкус такой воды.
Также в 80% случаев в водопроводной воде наблюдаются превышения по микробиологическим показателям, то есть, проще говоря, по содержанию бактерий…
Больше всего хлора в воде -- весной. Дело в том, что в это время начинаются паводки. Талая вода попадает в водозаборы. А вместе с ней вирусы, бактерии, пестициды, тяжелые металлы. Проще говоря, весной вода самая грязная. Поэтому на водоканалах дозу хлора увеличивают в полтора - два раза. Чтобы избавится от хлора, воду надо отстаивать или пропускать через фильтр. Мы решили выяснить, какой же фильтр лучше. Первый этап испытаний – фильтры очищают воду из Невы. Во второй части испытания фильтры должны превратить сладкую газировку и вино в чистую воду.
Повышенное содержание железа в воде встречается прежде всего в сельской местности, но нередко бывает и в Москве. Это объясняется свойствами самого природного источника воды или негодностью водопроводных труб.
Если только что налитая вода через некоторое время становится мутной и темнеет, наблюдаются ржавые подтёки на сантехнике, это говорит именно о повышенном содержании железа.
Железо (при передозировке) может явиться причиной болезней печени, инфарктов. При явном наличии повышенного содержания железа сразу чувствуется характерный запах и вкус такой воды.
Также в 80% случаев в водопроводной воде наблюдаются превышения по микробиологическим показателям, то есть, проще говоря, по содержанию бактерий…