Хлор - в свободном состоянии при нормальных условиях двухатомный газ желто-зеленого цвета, относится к галогенам. Хорошо растворим в воде. Впервые хлор был получен в 1774 г. в Швеции Шееле взаимодействием соляной кислоты с пиролюзитом. Однако только в 1810 г. Дэви установил, что хлор - химический элемент и назвал его Chlorine (от греческого "Chloros" - желто-зеленый) . В водопроводную воду хлор вносится с целью ее обеззараживания. В настоящее время обычно используется гипохлорит натрия (NaClO), который затем разлагается распаданием на хлор, кислород и соли. В больших концентрациях хлор ядовит. Определить высокую концентрацию хлора можно по характерному запаху этого газа, знакомому многим людям, посещавшим плавательные бассейны, но надежнее всего воспользоваться специальным тестом. В водопроводной воде хлор содержится не всегда, ибо в некоторых случаях в системе водоканала для обеззараживания применяется озонирование (если излагать совсем точно, то некоторые концентрации хлора могут присутствовать даже в таком водопроводе, поскольку перед закачиванием воды в трубы все равно применяется хлор или хлорамин) . Концентрация хлора в водопроводе меняется в зависимости от времени года. Где-то она выше всего весной и осенью, где-то - летом.
Для большинства аквариумных рыб предельная концентрация хлора в воде - 0,25 мг/л, а концентрация 1 мг/л является летальной. При более низких концентрациях, он тоже вредит рыбе, повреждая жабры.
Основными методами очистки подменной воды от хлора - отстаивание воды и химическая очистка.…… …
………Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Вода содержащая летальные дозы аммиака не имеет запаха. В воде существует в виде свободного аммиака (NH3) и ионов аммония (NH4+), а также солей аммония. В аэробных условиях окисляется до нитритов и нитратов. Впервые аммиак был получен в чистом виде в 1774 г. английским химиком Дж. Пристли. Он нагревал нашатырь (хлорид аммония) с гашеной известью (гидроксид кальция) . В 1784 г. К. Бертолле установил элементный состав этого газа, который в 1787 г. получил официальное название "аммониак". Это название сохраняется и ныне в большинстве западно-европейских языков (нем. ammoniak, англ. ammonia, фр. ammoniaque), сокращенное название "аммиак", которым мы пользуемся, ввел в обиход русский химик Я. Д. Захаров в 1801 г.
Неионизированный аммиак является сильно токсичным соединением: летальный уровень составляет примерно 0,2-0,5 мг/л для различных видов рыб. Негативное воздействие в более малых дозах приводит также к резкому снижению иммунитета рыбы, что нередко прочти сразу же проявляется в виде "горения" плавников и помутнения тканей. Ионы аммония тоже токсичны, но в меньшей степени. Соотношение концентраций NH3 и NH4+ в воде также зависит от ее кислотности и температуры: в кислой и холодной воде аммиак практически отсутствует, в щелочной и теплой среде его концентрация возрастает.
Для большинства аквариумных рыб предельная концентрация хлора в воде - 0,25 мг/л, а концентрация 1 мг/л является летальной. При более низких концентрациях, он тоже вредит рыбе, повреждая жабры.
Основными методами очистки подменной воды от хлора - отстаивание воды и химическая очистка.…… …
………Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Вода содержащая летальные дозы аммиака не имеет запаха. В воде существует в виде свободного аммиака (NH3) и ионов аммония (NH4+), а также солей аммония. В аэробных условиях окисляется до нитритов и нитратов. Впервые аммиак был получен в чистом виде в 1774 г. английским химиком Дж. Пристли. Он нагревал нашатырь (хлорид аммония) с гашеной известью (гидроксид кальция) . В 1784 г. К. Бертолле установил элементный состав этого газа, который в 1787 г. получил официальное название "аммониак". Это название сохраняется и ныне в большинстве западно-европейских языков (нем. ammoniak, англ. ammonia, фр. ammoniaque), сокращенное название "аммиак", которым мы пользуемся, ввел в обиход русский химик Я. Д. Захаров в 1801 г.
Неионизированный аммиак является сильно токсичным соединением: летальный уровень составляет примерно 0,2-0,5 мг/л для различных видов рыб. Негативное воздействие в более малых дозах приводит также к резкому снижению иммунитета рыбы, что нередко прочти сразу же проявляется в виде "горения" плавников и помутнения тканей. Ионы аммония тоже токсичны, но в меньшей степени. Соотношение концентраций NH3 и NH4+ в воде также зависит от ее кислотности и температуры: в кислой и холодной воде аммиак практически отсутствует, в щелочной и теплой среде его концентрация возрастает.