для того, чтобы придать заготовке из древесины нужные форму и размеры, а также получить ровную поверхность, выполняют операцию строгания. она заключается в снятии с поверхности заготовки тонких слоев древесины в виде стружки. выполняют строгание ручными строгальными инструментами — стругами или рубанками с деревянной или металлической колодками.
среди стругов(рубанков) наиболее распространены шерхебели, рубанки и фуганки.
в зависимости от назначения рубанки имеют резцы различной конструкции. так, у рубанка для чистового строгания лезвие резца по прямой линии, а у шерхебеля — рубанка для первоначального (грубого) строгания — резец имеет узкое закругленное лезвие. «шерхебель» - слово происхождения, что означает «струг для грубого срезания».фуганки намного длиннее рубанков. ими удобно получать ровные, плоские поверхности. подошва у фуганка достигает 60 см, что обеспечивает ему устойчивое положение и ровное скольжение по большой поверхности. зачистка получается гладкой, тогда как после прохода коротким рубанком могут оставаться следы.
нож рубанка(как и режущая часть всех столярных инструментов) в своей режущей части затачивается в виде острого клина. две поверхности клина на своем пересечении образуют острую режущую кромку. эта режущая кромка разрезает волокна древесины, а передняя поверхность ножа отгибает срезанный слой в виде стружки.
нож у рубанка для чистового строгания должен выступать над подошвой на 0,3-0,6мм, а у шерхебеля на 5-7мм.
фуганки и рубанки бывают со стружколомателем(стружколомом). стружколом (рис.б) препятствует излишне глубокому вхождению ножа в древесину и образованию слишком длинных стружек.
перед работой надо проверить, налажен ли инструмент. у правильно установленного резца лезвие расположено без перекосов и выступает над подошвой: у шерхебеля — на 1-3 мм, у рубанков — на 0,1-0,3 мм (это примерно толщина человеческого волоса).
при строгании надо соблюдать правильную хватку инструмента и рабочую позу.обрабатываемую деталь крепят на верстаке, зажимая или заклинивая между упором и клином так, чтобы сострагиваемая сторона была направлена вверх. правой рукой берут рубанок за ручку с задней стороны колодки, а левой — за колодку или ручку с передней стороны.рубанок устанавливают на обрабатываемую деталь лезвием вниз и проталкивают вперед. в начале строгания осуществляют нажим на переднюю часть рубанка, а в конце — на заднюю, чтобы обрабатываемая поверхность получалась плоской. при возвратном движении рубанка его поднимают над поверхностью. так, совершая движение вперед и назад, постепенно сострагивают обрабатываемую поверхность до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой.если волокна на обрабатываемой поверхности задираются, то деталь следует строгать с другой стороны.
для того, чтобы придать заготовке из древесины нужные форму и размеры, а также получить ровную поверхность, выполняют операцию строгания. она заключается в снятии с поверхности заготовки тонких слоев древесины в виде стружки. выполняют строгание ручными строгальными инструментами — стругами или рубанками с деревянной или металлической колодками.
среди стругов(рубанков) наиболее распространены шерхебели, рубанки и фуганки.
в зависимости от назначения рубанки имеют резцы различной конструкции. так, у рубанка для чистового строгания лезвие резца по прямой линии, а у шерхебеля — рубанка для первоначального (грубого) строгания — резец имеет узкое закругленное лезвие. «шерхебель» - слово происхождения, что означает «струг для грубого срезания».фуганки намного длиннее рубанков. ими удобно получать ровные, плоские поверхности. подошва у фуганка достигает 60 см, что обеспечивает ему устойчивое положение и ровное скольжение по большой поверхности. зачистка получается гладкой, тогда как после прохода коротким рубанком могут оставаться следы.
нож рубанка(как и режущая часть всех столярных инструментов) в своей режущей части затачивается в виде острого клина. две поверхности клина на своем пересечении образуют острую режущую кромку. эта режущая кромка разрезает волокна древесины, а передняя поверхность ножа отгибает срезанный слой в виде стружки.
нож у рубанка для чистового строгания должен выступать над подошвой на 0,3-0,6мм, а у шерхебеля на 5-7мм.
фуганки и рубанки бывают со стружколомателем(стружколомом). стружколом (рис.б) препятствует излишне глубокому вхождению ножа в древесину и образованию слишком длинных стружек.
перед работой надо проверить, налажен ли инструмент. у правильно установленного резца лезвие расположено без перекосов и выступает над подошвой: у шерхебеля — на 1-3 мм, у рубанков — на 0,1-0,3 мм (это примерно толщина человеческого волоса).
при строгании надо соблюдать правильную хватку инструмента и рабочую позу.обрабатываемую деталь крепят на верстаке, зажимая или заклинивая между упором и клином так, чтобы сострагиваемая сторона была направлена вверх. правой рукой берут рубанок за ручку с задней стороны колодки, а левой — за колодку или ручку с передней стороны.рубанок устанавливают на обрабатываемую деталь лезвием вниз и проталкивают вперед. в начале строгания осуществляют нажим на переднюю часть рубанка, а в конце — на заднюю, чтобы обрабатываемая поверхность получалась плоской. при возвратном движении рубанка его поднимают над поверхностью. так, совершая движение вперед и назад, постепенно сострагивают обрабатываемую поверхность до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой.если волокна на обрабатываемой поверхности задираются, то деталь следует строгать с другой стороны.