При повышенной температуре в организме человека активируются защитные реакции, поэтому нельзя использовать горчичники при температуре тела, превышающей показатель 37°. Обычно горчичники используют при заболеваниях органов дыхания, таких как ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, но только после окончания воспалительного процесса. Причем область их использования значительно шире. У знающих опытных людей горчичники являются эффективным оружием при преодолении приступа так называемой «грудной жабы», или, научно выражаясь, стенокардии. Опасность применения горчичников при повышенной температуре тела заключается в том, что серьезно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и легкие. Использовать горчичники для лечебного процесса можно только после приема жаропонижающих лекарственных средств. Когда показатели температуры тела стабилизируются, горчичники эффективно смогут выполнить свою основную функцию.