1. этикет – это: а) наука о здоровье человека; б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека; в) строго установленный порядок поведения. 2. при ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в россии: а) при петре i; б) при екатерине ii; в) при иване грозном; г) при николае ii. 3. какую кашу любил илья муромец: а) овсяную; б) гречневую; в) пшенную; г) перловую. 4. пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре: а) 40 – 50 с; б) 80 – 85 с; в) 120 – 140 с; г) доведённое до кипения. 5. хлопья «геркулес» производят из: а) пшеницы; б) овса; в) гречихи; г) пшена. 6. процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется: а) солением; б) копчением; в) консервированием; г) маринованием; 7. наибольшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением: а) полотняным; б) саржевым; в) атласным; г) сатиновым; 8. усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам: а) ; б) механическим; в) технологическим; г) гигиеническим; 9.что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло? а) подержать несколько минут в холодной воде с уксусом; б) прокипятить с мылом и содой; в) замочить на несколько минут в соленой воде. 10.вышивание плоскости узора, частично или полностью застеленного прямыми или косыми стежками: а) крест; б) гладь; в) мережка; г) тамбурный. 11. ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент: а) мотив; б) раппорт; в) узор; г) эскиз 12. перенос линии с одной детали кроя на другую прокладывают стежками: а) смёточными; б) копировальными; в) косыми; г) прямыми; 13. при выполнении влажно-тепловой обработки концы вытачек: а) разутюживают; б) заутюживают к боковым швам; в) приутюживают; г ) сутюживают. 14. «декатирование» - это а) украшение изделия; б) влажно – тепловая обработка ткани перед раскроем; в) окончательная влажно – тепловая обработка изделия; г) оттягивание. 15. дополни предложение: свойство ткани, характеризующееся степенью осыпания нитей по срезам –это- 16. все текстильные волокна делятся на натуральные и: а) растительные; б) минеральные; в) ; г) синтетические; д) искусственные. 17. в бытовой швейной машине имеются регуляторы: а) длины стежка; б) регулятор натяжения нижней нити; в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити. 18. на платформе швейной машины не находится: а) двигатель ткани; б) игольная пластина; в) моталка; г) челночное устройство. 19. закончи предложение: вытачку в юбке стачивают от: 20. направление долевой нити учитывают: а) для наиболее экономного раскроя ткани; б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки; в) чтобы изделие меньше сминалось.
4)б
5)б
6)Г
8)б
9)в
10)Б
13)в
14)в
16)д
17)Г
18) А