Какую роль играют еда и напитки в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"

Sh4urma Sh4urma    1   11.01.2021 15:34    1

Ответы
Виктория41116 Виктория41116  10.02.2021 15:34

Чаще всего в пьесе еда становится показателем статуса человека. Возможность или невозможность обладания той или иной пищей и связанные с этим переживания знакомы многим персонажам “Ревизора”. Вот характерная сцена: Бобчинский и Добчинский в гостинице едят семгу – она недоступна Хлестакову, он может лишь прогуливаться рядом и заглядывать в тарелки.

Хлестаков не хочет мириться с таким положением дел, он остро ощущает свой низкий статус, возникший после проигрыша, и выражает свои переживания через мотив еды: “Я не могу есть дурного обеда”. О еде говорит, размышляя о своем положении, и Осип: в мечтах ему приходит жизнь в деревне, где можно вдоволь есть пироги – а сейчас нельзя получить “хоть какие-нибудь щи”. Низкий статус Хлестакова и Осипа выражается в том, что им отказано от еды: ничего не приносят в гостинице, не дают в долг “в овощенных лавках”. Их положение сходно в этом смысле с положением арестантов, которым, как в ужасе вспоминает городничий при известии о появлении ревизора, две недели не выдавали провизии.

Чуть выше оказывается статус больных: им не готовят положенный габерсуп, но хотя бы кормят капустой (то есть “хоть какие-нибудь щи” имеются)

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Литература