Сходство в химической структуре в том, что и целлюлоза и крахмал состоят из остатков глюкозы, если быть точнее то из глюкопиранозных остатков, связанных в положении 1-4. Различие: звенья крахмала-это альфа-глюкопираноза (альфа глюкоза) , тогда как звенья целллюлозы это бэта-глюкопираноза (бэта глюкоза) . В полимерной цепи молекулы крахмала кроме связей 1-4 присутствуют также связи 1-6, т. е молекула целлюлозы линейна, а крахмала - может иметь разветвленную структу.Различия в физических своиствах очевидны: крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде, горячей же воде образует коллоидный раствор – клейстер, а целлюлоза – твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и органических растворителях.Крахмал и целлюлоза - два очень похожих полимера. На самом деле, они сделаны из одного и того же мономера, глюкозы, и содержат одни и те же повторяющиеся звенья - производные глюкозы. Между ними существует только одно различие. В крахмале все повторяющиеся звенья глюкозы ориентированы одним и тем же образом.