Задание 1. В трех пробирках даны растворы: глюкозы, глицерина и формалина. Предложите экспериментального определения содержимого каждой пробирки, затратив минимальное количество реактивов.
Напишите уравнения соответствующих химических реакций.
Задание 2.
Докажите с одного реактива, что глюкоза - вещество с двойственной функцией.
Напишите уравнения соответствующих химических реакций.
Задание 3.
Докажите опытным путем, что картофель и белый хлеб содержат крахмал, а спелое яблоко – глюкозу.
Напишите уравнение соответствующей химической реакции.
Задание 4.
В двух пробирках без этикеток содержатся растворы:
глицина и глицерина
формалина и белка
Распознайте предложенные вещества и напишите уравнения соответствующих химические реакций.
Для определения содержимого каждой пробирки можно использовать химические реакции, специфичные для данных соединений.
1) Чтобы определить раствор глюкозы, можно использовать Фелингов реактив, который взаимодействует с альдегидными группами, присутствующими в глюкозе. В реакции происходит окисление глюкозы, и в результате образуется красно-оранжевый осадок оксидов меди. Уравнение реакции:
C6H12O6 + 2Cu2+ + 5OH- -> Cu2O + Cu2(OH)2 + H2O
2) Для определения глицерина можно использовать реакцию с перманганатом калия. При окислении глицерина перманганатом калия происходит образование бурых осадков оксидов марганца. Уравнение реакции:
C3H8O3 + 2KMnO4 + 3H2SO4 -> 3MnSO4 + 2K2SO4 + 3H2O + 3CO2
3) Для определения наличия формалина (раствора формальдегида) можно использовать реакцию с сильным окислителем, например, соляной кислотой. В результате образуется белый осадок из белка, присутствующего в формалине. Уравнение реакции:
HCHO + H2O + 4HCl -> CH2O2 + 4H3O+ + Cl-
Задание 2.
Для доказательства, что глюкоза является веществом с двойственной функцией, можно использовать реакцию глюкозы с яодом в щелочной среде. В результате образуется не только единственное соединение, алкен, но и несколько ионических форм иона йодида. Уравнение реакции:
C6H12O6 + 6I2 + 6NaOH -> 12I- + 6NaI + 6H2O + C6H10O5
Задание 3.
Для доказательства наличия крахмала в картофеле и белом хлебе, а глюкозы в спелом яблоке, можно использовать реакцию с йодом (Люголя). В присутствии крахмала йод окрашивается в синий цвет. Уравнение реакции:
(C6H10O5)n + I2 -> набухший крахмал + nHI
Задание 4.
1) Чтобы определить содержимое первой пробирки (глицин или глицерин), можно использовать реакцию со солевой кислотой. Если раствор пенится, то это глицерин, так как глицерин образует мыльную пену под воздействием кислоты. Уравнение реакции:
C3H8O3 + 3HCl -> C3H8O3Cl3 + 3H2O
2) Чтобы определить содержимое второй пробирки (формалин или белок), можно использовать реакцию формальдегида с хлоридом железа (III). Если образуется зеленый осадок гидроксижелеза (III), то в пробирке находится формалин. Уравнение реакции:
HCHO + 3FeCl3 + 3H2O -> Fe(OH)3 + 3CHCl2 + 3HCl
Итак, приведенные выше методы и уравнения реакций позволят определить содержимое каждой пробирки при минимальном использовании реактивов.