Задание:
0пыт№1: Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного
яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4-5 мл раствора
белка и нагрейте в пламени спиртовки до кипения. Обратите внимание на
образование хлопьев. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте водой в 2
раза.
Опыт № 2: держа тигельными щипцами, сжечь несколько
хлопчатобумажных нитей. Повторить опыт, взяв нити из искусственного
шелка, а затем из шерсти. Обратить внимание на характерный запах при
сгорании шерстяных нитей.
Опыт № 3: Налейте в пробирку 4 капли свежеприготовленного
раствора белка, 4 капли раствора щелочи, затем добавьте 2-3 капли
раствора сульфата меди (II). При встряхивании жидкости появляется красно-
фиолетовое окрашивание, свидетельствующее о наличии белка. Это
качественная реакция на белки называется биуретовой реакцией.
Опыт № 4: Налить в пробирку водного раствора белка и концентрат
азотной кислоты. Образуется белый осадок. Нагреть содержимое
пробирки, при этом образуется осадок желтого цвета. Охладить смесь и
осторожно добавить несколько капель концентрированного раствора
аммиака до образования оранжевой окраски. Это качественная реакция на
белки называется ксантопротеиновой реакцией.
МОЖНО ДЛЯ КАЖДОГО ОПЫТА НАПИСАТЬ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИИ