Задание:

0пыт№1: Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного

яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4-5 мл раствора

белка и нагрейте в пламени спиртовки до кипения. Обратите внимание на

образование хлопьев. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте водой в 2

раза.

Опыт № 2: держа тигельными щипцами, сжечь несколько

хлопчатобумажных нитей. Повторить опыт, взяв нити из искусственного

шелка, а затем из шерсти. Обратить внимание на характерный запах при

сгорании шерстяных нитей.

Опыт № 3: Налейте в пробирку 4 капли свежеприготовленного

раствора белка, 4 капли раствора щелочи, затем добавьте 2-3 капли

раствора сульфата меди (II). При встряхивании жидкости появляется красно-

фиолетовое окрашивание, свидетельствующее о наличии белка. Это

качественная реакция на белки называется биуретовой реакцией.

Опыт № 4: Налить в пробирку водного раствора белка и концентрат

азотной кислоты. Образуется белый осадок. Нагреть содержимое

пробирки, при этом образуется осадок желтого цвета. Охладить смесь и

осторожно добавить несколько капель концентрированного раствора

аммиака до образования оранжевой окраски. Это качественная реакция на

белки называется ксантопротеиновой реакцией.

МОЖНО ДЛЯ КАЖДОГО ОПЫТА НАПИСАТЬ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИИ

EnglishGod EnglishGod    2   20.05.2020 11:27    69

Другие вопросы по теме Химия