Взаємодія харчової соди із соком квашеної капусти, лимонною кислотою, кефіром. висновок як оформити?

2dybala1 2dybala1    2   04.07.2019 11:50    20

Ответы
ttttt1509999 ttttt1509999  02.10.2020 20:01
Во всех трех продуктах реакционная среда кислая, она содержит органические кислоты (в рассоле есть уксусная кислота, в кефире - молочная), поэтому пищевая сода будет разлагаться с выделением углекислого газа:
NaHCO₃ + H⁺ = Na⁺ + CO₂↑ + H₂O
эти органические кислоты сильнее угольной кислоты и, следовательно, вытесняют её из соли; в кислой среде гидрокарбонат-ион даст угольную кислоту (моногидрат оксида углерода (IV)):
HCO₃⁻ + H⁺ → CO₂*H₂O → CO₂↑ + H₂O 
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия