Выполнить тест мне Денатурация это -

а) свойство белка изменять свою структуру под действием температуры и других факторов. б) расщепление белка до аминокислот.

2. Все ферменты по своему химическому составу являются:

а) белками, б) жирами, в) углеводами.

3. Двигательная функция белка проявляется при:

а) сокращении мышц, б) разрушении перекиси водорода, в) движении листьев у растений.

4. Транспортная функция белка возможна благодаря свойству:

а) присоединения веществ, б) сократимости, в) денатурации.

5. Укажите элементарный состав белков:

а) С, Н; б) С, Н, О, N, S; в) C, H, N, O; г) вся таблица Менделеева.

6. Какой вид химической связи поддерживает первичную структуру белковой молекулы?

а) Водородная; б) пептидная; в) ионная; г) сложноэфирная.

7. Какую функцию выполняют белки в организме?

а) Источник энергии; б) запасающая; в) строительный материал; г) теплоизоляторы.

8. Что называется вторичной структурой белковой молекулы?

а конфигурация, которую принимает полипептидная цепь; б) последовательность чередования аминокислот в полипептидной цепи; в) конфигурация, которую принимает в закрученная в спираль полипептидная цепь; г) объединение нескольких полипептидных цепей в одну молекулу.

9. Укажите мономеры белков:

а) аминокислоты; б) предельные углеводороды; в) непредельные углеводороды; г) углеводы; д) жирные кислоты.

10. Укажите название химической связи, возникающей между мономерами в белковой молекуле:

а) водородная; б) гидрофобная; в) пептидная; г) ионная; д) гидрофильная.

egoyan222 egoyan222    3   24.04.2020 16:11    105

Ответы
SirykValia SirykValia  28.12.2023 00:45
1. Выполнить тест мне Денатурация это: а) свойство белка изменять свою структуру под действием температуры и других факторов.

Обоснование: Денатурация белка происходит при изменении его внутренней структуры под воздействием факторов, таких как температура, pH, высокое давление или химические реагенты. В результате изменения структуры белка теряется его функциональность.

Пояснение ответа: Белки имеют сложную трехмерную структуру, которая определяется их последовательностью аминокислот. Денатурация происходит, когда воздействие приводит к разрушению сложной структуры белка и изменению его конформации. Это может привести к потере его функций, таких как связывание с другими молекулами или катализ химических реакций.

2. Все ферменты по своему химическому составу являются: а) белками.

Обоснование: Ферменты - это белки, которые играют ключевую роль в катализе химических реакций в организме. Они способствуют ускорению химических реакций, не изменяя самих реагентов.

Пояснение ответа: Белки являются полимерами аминокислот, и в случае с ферментами, они выполняют функцию катализаторов. Ферменты активируют определенные химические реакции, ускоряя их с помощью своих активных центров. Благодаря этому, они обеспечивают нормальное функционирование клеток и организмов.

3. Двигательная функция белка проявляется при: а) сокращении мышц.

Обоснование: Двигательная функция белка проявляется при сокращении мышц. Определенные белки, такие как актин и миозин, образуют миофиламенты, которые служат основным структурным компонентом мышц.

Пояснение ответа: Миофиламенты актин-миозинного комплекса под воздействием сигналов нервной системы и энергии, полученной из аденозинтрифосфата (АТФ), сокращаются, вызывая сокращение мышц. Это обеспечивает движение в организме.

4. Транспортная функция белка возможна благодаря свойству: а) присоединения веществ.

Обоснование: Белки могут связываться с различными молекулами и транспортировать их по организму благодаря своей способности присоединяться к ним. Примером таких белков являются гемоглобин, который переносит кислород, и транспортные белки, которые переносят различные молекулы через клеточные мембраны.

Пояснение ответа: Белки могут иметь специфическое строение, позволяющее им связываться с определенными молекулами. Такие белки могут служить для транспортировки, например, кислорода, гормонов или ионов, с одного места в организме в другое.

5. Укажите элементарный состав белков: б) С, Н, О, N, S.

Обоснование: Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь содержат атомы углерода (C), водорода (H), кислорода (O), азота (N) и иногда серы (S).

Пояснение ответа: Белки состоят из длинной цепочки аминокислот, объединенных пептидными связями. Каждая аминокислота содержит атомы углерода, водорода, кислорода, азота и некоторые также содержат атомы серы.

6. Какой вид химической связи поддерживает первичную структуру белковой молекулы? б) пептидная.

Обоснование: Первичная структура белковой молекулы образуется за счет пептидных связей между аминокислотами.

Пояснение ответа: Пептидная связь образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты. Установление пептидных связей между аминокислотами является ключевым этапом в синтезе белков.

7. Какую функцию выполняют белки в организме? в) строительный материал.

Обоснование: Белки являются основным строительным материалом организма. Они образуют клетки, ткани, органы и выполняют различные структурные функции.

Пояснение ответа: Белки являются основными компонентами клеток и организма в целом. Они участвуют в формировании клеточных структур, включая цитоскелет, клеточные мембраны, ядра и органеллы. Также белки выполняют структурные функции в тканях и органах, таких как коллаген в соединительных тканях или миофибриллы в мышцах.

8. Что называется вторичной структурой белковой молекулы? в) конфигурация, которую принимает в закрученная в спираль полипептидная цепь.

Обоснование: Вторичная структура белковой молекулы определяется пространственным расположением полипептидной цепи, включая петли, спирали и проточки.

Пояснение ответа: Вторичная структура белковой молекулы формируется благодаря водородным связям между аминокислотами в полипептидной цепи. Вторичная структура включает спиральные образования, такие как альфа-спираль (алфа-геликс) и проточки (бета-складки), которые стабилизируются специфическими водородными связями.

9. Укажите мономеры белков: а) аминокислоты.

Обоснование: Белки образованы из аминокислот, поэтому аминокислоты являются их мономерами.

Пояснение ответа: Аминокислоты являются основными структурными единицами для синтеза белков. Они содержат аминогруппу (-NH2), карбоксильную группу (-COOH), один или несколько заместителей (-R) и присутствуют в виде свободных форм или в составе полипептидной цепи.

10. Укажите название химической связи, возникающей между мономерами в белковой молекуле: в) пептидная.

Обоснование: Мономеры (аминокислоты) в белковой молекуле связываются пептидными связями.

Пояснение ответа: Пептидная связь образуется при взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты, при этом выделяется молекула воды. Такие пептидные связи образуются между соседними аминокислотами, образуя полипептидные цепи белка.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия