Вместо многоточия поставьте соответствующую цифру, округлив ее значение до целого числа: Врачи рекомендуют при приготовлении 1 л (1000 г) супа добавлять 1 чайную ложку соли (10 г). При готовке вы случайно добавили десертную ложку соли (25 г). Чтобы суп не был пересоленным и имел первоначальную концентрацию соли, необходимо добавить в него ... г воды.
Чтобы справиться с заданием вспомните формулу массовой доли вещества в растворе: w=масса растворенного вещества*100%/масса раствора. Что такое раствор? Исходя из формулы, зная массовую долю раствора и массу растворенного вещества что можно найти?

Артём19777777 Артём19777777    3   07.02.2021 23:41    115

Ответы
СоваИгорь СоваИгорь  06.01.2024 23:45
Добрый день! Рад, что вы обратились ко мне как к учителю. Я с удовольствием помогу вам решить задачу.

Итак, вам дано, что для приготовления 1 литра (или 1000 г) супа рекомендуется добавить 1 чайную ложку соли, которая весит 10 г. Однако вы случайно добавили десертную ложку соли, которая весит 25 г. Вам нужно узнать, сколько граммов воды следует добавить в суп, чтобы он имел первоначальную концентрацию соли.

Для решения этой задачи мы можем использовать формулу массовой доли вещества в растворе, которая выглядит следующим образом: w = масса растворенного вещества * 100% / масса раствора.

Теперь давайте разберемся, что такое раствор. Раствор - это гомогенная смесь, которая состоит из растворителя и растворенного вещества. В нашем случае, растворителем является вода, а растворенным веществом - соль.

Что мы можем найти, используя формулу массовой доли вещества в растворе? Мы можем найти массовую долю растворенного вещества в растворе, если известны масса растворенного вещества и общая масса раствора.

Теперь приступим к решению задачи.

По условию задачи, вы случайно добавили десертную ложку соли, которая весит 25 г. Обозначим эту массу как m1, то есть m1 = 25 г.

Мы должны добавить воды, чтобы суп не был пересоленным и имел первоначальную концентрацию соли. Это означает, что массовая доля соли в растворе должна остаться той же, что и в исходном рецепте. Обозначим массовую долю соли в растворе как w.

Теперь мы должны выразить общую массу раствора через известные значения массы соли (м1) и общей массы супа (m2), которую мы должны определить.

Общая масса раствора равна сумме массы соли (m1) и массы воды (m2), то есть m1 + m2.

Теперь мы можем записать формулу массовой доли вещества в растворе, используя известные значения:

w = m1 * 100% / (m1 + m2).
= 25 * 100% / (25 + m2).

Нам нужно найти m2, поэтому перепишем формулу, чтобы избавиться от дроби:

w / 100% = 25 / (25 + m2).

Теперь можем решить это уравнение:

w = (25 / (25 + m2)) * 100.
w/100 = 25 / (25 + m2) .
w/100 * (25 + m2) = 25.
25 + m2 = (100*w) / 25.
m2 = ((100*w) / 25) - 25.

Теперь, чтобы найти m2, необходимо присвоить w значение равное массовой доле соли в исходном рецепте, которая составляет 10 г. Запишем это:

w = 10.

Подставляя это значение обратно в формулу:

m2 = ((100 * 10) / 25) - 25.
m2 = (1000 / 25) - 25.
m2 = 40 - 25.
m2 = 15.

Итак, чтобы суп не был пересоленным и имел первоначальную концентрацию соли, необходимо добавить в него 15 г воды.

Надеюсь, что мое объяснение помогло вам понять решение этой задачи. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать их. Я всегда готов помочь!
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия