Уравнения реакций, характеризующие основные получения парафинов и их свойства.

Анастасия133758 Анастасия133758    1   29.09.2019 13:50    0

Ответы
TyTToŪLLlkoJlbHuK TyTToŪLLlkoJlbHuK  09.10.2020 02:55

Получение парафина

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

1. обезмасливания гачей и петролатумов – побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлоретан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума)  

2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола  

3. кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах).

Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций при

1. депарафинизации с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола)  

2. карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива)  

3. адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с пористого синтетического цеолита

эффект, возникающий при смешивании воды с кипящим парафином

Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Свойства

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия