ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК - жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Чистый Ж. с. представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) к-ту, ферменты (пепсин, гастриксин) , гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты) , следы органических соединений (молочной и уксусной к-т, а также мочевины, глюкозы и др. ). Имеет кислую реакцию. Соляная к-та образуется обкладочными клетками желудочных желез и выделяется в постоянной концентрации (160 ммоль/л) под влиянием гормона гастрина, к-рый вырабатывается в антральном отделе желудка. Соляная к-та создает необходимую величину рН среды для действия желудочных ферментов, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока, участвует в рефлекторной регуляции функции привратника и др. Благодаря действию пепсина, а также гастриксина, к-рый активируется в менее кислой среде, происходит переваривание белков - важнейший физиол, процесс, осуществляемый в желудке (см. Пищеварение) . Слизь, содержащаяся в желудочном соке, представляет собой сложные белки - гликопротеины, к-рые служат защитным фактором, предохраняющим слизистую оболочку желудка от повреждающего действия соляной к-ты и пепсина. К этой группе веществ относят также внутренний фактор Касла, к-рый необходим для всасывания витамина В12 в подвздошной кишке (см. Касла факторы) . Недостаток витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии. Снижение содержания и особенно отсутствие соляной к-ты в желудочном соке (см. Ахилия, Гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хрон. гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной к-ты, характерно для рака желудка. При язве двенадцатиперстной кишки (см. Язвенная болезнь) отмечается повышение секреторной активности желудочных желез, наиболее усилено образование соляной к-ты. Количество и состав Ж. с. может изменяться при болезнях сердца, легких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз) , болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной к-ты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.
Соляная к-та образуется обкладочными клетками желудочных желез и выделяется в постоянной концентрации (160 ммоль/л) под влиянием гормона гастрина, к-рый вырабатывается в антральном отделе желудка. Соляная к-та создает необходимую величину рН среды для действия желудочных ферментов, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока, участвует в рефлекторной регуляции функции привратника и др.
Благодаря действию пепсина, а также гастриксина, к-рый активируется в менее кислой среде, происходит переваривание белков - важнейший физиол, процесс, осуществляемый в желудке (см. Пищеварение) .
Слизь, содержащаяся в желудочном соке, представляет собой сложные белки - гликопротеины, к-рые служат защитным фактором, предохраняющим слизистую оболочку желудка от повреждающего действия соляной к-ты и пепсина. К этой группе веществ относят также внутренний фактор Касла, к-рый необходим для всасывания витамина В12 в подвздошной кишке (см. Касла факторы) . Недостаток витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии.
Снижение содержания и особенно отсутствие соляной к-ты в желудочном соке (см. Ахилия, Гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хрон. гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной к-ты, характерно для рака желудка. При язве двенадцатиперстной кишки (см. Язвенная болезнь) отмечается повышение секреторной активности желудочных желез, наиболее усилено образование соляной к-ты. Количество и состав Ж. с. может изменяться при болезнях сердца, легких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз) , болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной к-ты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.