Углеводом не является:
а) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О11;
б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6.
2. К моносахаридам относится:
а) сахароза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) фруктоза.
3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:
а) глюкоза, сахароза;
б) крахмал фруктоза;
в) клетчатка, сахароза;
г) рибоза, дезоксирибоза.
4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:
а) С12(Н2О)11; в) С6(Н2О)6;
б) (С6Н10О5)n; г) С5(Н2О)5.
5. «Сахар крови» - это синоним:
а) фруктозы; в) сахарозы;
б) глюкозы; г) крахмала.
6. Глюкоза является:
а) оксикислотой;
б) кеноспиртом;
в) аминокислотой;
г) альдегидоспиртом.
7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:
а) формальдегид; в) глицерин;
б) фруктоза; г) глюкоза.
8. Фруктоза в отличие от глюкозы:
а) растворима в воде;
б) значительно слаще;
в) не встречается в природе;
г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
9. В цепочке превращений
I II
Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;
б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.
10. Гидролизу не подвергаются:
а) жиры; в) дисахариды;
б) сложные эфиры; г) спирты.
11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:
а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.
12. Инвертным сахаром называют:
а) сахарозу; в) лактозу;
б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.
13. Синоним целлюлозы является:
а) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.
14. В цепочке превращений
Крахмал Х Глюконовая кислота
вещество Х – это:
а) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.
15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с раствора:
а) щелочи; в) серной кислоты;
б) йода; г) хлорида железа (III).
16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:
а) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.
17.Крахмал перерабатывают с целью получения:
а) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.
18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:
а) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;
б) горение в) гидролиз.