ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ» 1.Незаменимой является аминокислота:
1.глицин
2.фенилаланин
3.пролин
4.аланин
2. Определите ИЭТ изолейцина, если рК1= 2,36; рК2 =9,68
1.12
2.3
3.6
4.9
3. К диаминомонокарбоновым аминокислотам относятся:
1.аргинин
2.валин
3.треонин
4.орнитин
4. Установить соответствие
Аминокислота Группа
1. цитруллин А. диаминомонокарбоновые
2. цистин Б. моноаминомонокарбоновые
3. треонин В. диаминодикарбоновые
4. глутаминовая Г. моноаминодикарбоновые
5. Сопоставьте два утверждения и дайте ответ в форме А> В; А< В; А=В:
А. Содержание углерода в белках в %
В. Содержание азота в белках в %
6. Установить соответствие
Пептид Свойства
1 .окситоцин А. ядовитое начало мухомора
2. вазопрессин Б. гормон, стимулирующий сокращение гладких мышц кровеносных сосудов, участвует в регуляции водного обмена
3. фаллоидин В. циклический декапептид образующий комплексы с Na+и Ca2+
4. грамицидин Г. пептид, стимулирующий сокращение мышц матки
5. антаманид Д. антибиотик, активный против пневмококков, стрептококков,
7.Белок содержит 0,58% триптофана. Чему равна минимальная относительная молекулярная масса этого белка?
8.Радикалы аминокислотных остатков полипептидной цепи участвуют в формировании … структуры молекулы белка
9. Наиболее близки к «идеальному белку»
1) животные белки
2) растительные белки
3) глобулярные белки
4) фибриллярные белки
10. Аминокислоты проявляют свойства:
1.только основные
2.только кислотные
3.амфотерные
4.только окислительно-восстановительные
11.Связь между остатками аминокислот в белковой молекуле называется:
1. сложно-эфирной
2.фосфоэфирной
3.гликозидной
4.пептидной
12. Какое вещество используют для определения аминного азота в белках:
1.NaOH
2.HNO2
3.HNO3(конц)
4.HCl
13. К диаминомонокарбоновым аминокислотам относятся:
1. треонин
2. лизин
3.триптофан
4. орнитин
14. Установить соответствие:
Элементный химический состав белка Содержание в процентах
1) углерод А. 21-2350
2) кислород Б. -55
3) азот В.0 -3
4) водород Г.6-7
5) сера Д. 15-17
15.Белок содержит 0,8% цистеина. Вычислите минимальную относительную молекулярную массу белка.
16.Впервые аминокислотная последовательность белка расшифрована для:
1. рибонуклеазы
2. гемоглобина
3. вазопрессина
4. Инсулина
17.Препятствует образованию α-спирали аминокислотный остаток …
18. Биологическая ценность белков определяется
1) незаменимыми аминокислотами
2) азотным балансом
3) заменимыми аминокислотами
4) структурными особенностями
19. Лизин, метионин, фенилаланин, триптофан – это аминокислоты
20. . Установите соответствие:
группа белков название
простые глютелины
глюкопротеиды
липопротеиды
проламины
альбумины
21. К моноаминодикарбоновым аминокислотам относятся:
1.аспарагиновая
2.серин
3.лейцин
4.глутаминовая
22. Вторичная структура белковой молекулы формируется за счет:
1. ионной связи
2.водородной связи
3.гидрофобных взаимодействий
4.ковалентной связи
23.Определите заряд фрагмента белковой молекулы: -глн-асп-тир-орн-окс- при рН=3:
1.+2
2.-3
3.+5
4. -1
24. В изоэлектрической точке белок:
1. имеет наименьшую активность
2. обладает наибольшей степенью ионизации
3. является анионом
4. денатурирован
25. Общепринятая классификация простых белков основана на
1. форме молекул
2.аминокислотном составе
3. функциональных особенностях
4.физико-химических свойствах
26. Гемоглобин лошади содержит 0,34% железа. Рассчитайте минимальную молекулярную массу гемоглобина.
27.Необычность аминокислотного состава фибриллярного белка коллагена определяется наличием в нем большого количества (20-30%) аминокислот:
1.аспарагиновой кислоты
2. пролина
3. глицина
4. аргинина
5. оксипролина
28.Серосодержащими аминокислотами являются:
1. треонин
2. тирозин
3. цистеин
4. триптофан
5. Метионин
29. Альбумины - белки, хорошо растворимые
1) в воде
2) в растворах щелочей
3) в спиртах
4) в органических растворителях
30. Установите соответствие:
группа белков название
сложные альбумины
фосфопротеиды
нуклеопротеиды
глобулины
1)пролин
2)6
3)аргинин
4)2
5)А
6)5
7)0.064кг
8)человеческого семени
9)растительные белки
10)только основные
11)фосфоэфирной
12)HCl
13)триптофан
14)водород Г.6-7
15)0.004кг
16)рибонуклеазы
17)гемоглобина
18)азотным балансом
19)основные
20)хз
21)серин
22)ковалентной связи
23)+5
24)денатурирован
25)функциональных особенностях
26)0.23кг
27)пролина
28)тирозин
29) в спиртах
30)хз