ТЕСТ по теме «Скорость химических реакций», «Химическое равновесие».
1 Распределите реакции по мере уменьшения их скорости, первой поставьте ту,
скорость, которой наибольшая:
а) варка пищи;
б) взрыв ядерного топлива;
в) образование минералов;
г) образование ржавчины;
д) гниение листвы;
е) разрушение зубов;
ж) растворение поваренной соли в воде.
2 При повышении температуры, скорость реакции:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) не изменяется.
3 Газ сгорает быстрее:
а) на воздухе;
б) в чистом кислороде;
в) при добавлении катализатора;
г) не имеет значения.
4 Ферменты, которые используют в производстве сыра, вина, хлеба. Это:
а) биологические катализаторы;
б) придают вкус;
в) придают цвет;
г) увеличивают массу.
5 Для увеличения скорости реакции необходимо увеличить поверхность
соприкосновения реагирующих веществ. Это:
а) большой кусок мела поместить в раствор кислоты;
б) мел растереть в порошок;
в) в кислоту необходимо поместить несколько кусочков мела;
г) увеличить объем кислоты.
6 Какие факторы повлияют на смещение химического равновесия вправо (т.е.
на увеличение скорости прямой реакции) в системе:
N2 + O2 2 NO – Q
а) увеличение концентрации азота;
б) увеличение концентрации кислорода;
в) уменьшение давления;
г) увеличение давления;
д) увеличение концентрации оксида азота;
е) повышение температуры;
ж) понижение температуры;
з) никакой из факторов не повлияет на скорость реакций.