Тема: Углеводы

1. Причина участия глюкозы в реакции серебро-зеркало, в молекуле

А) имеет альдегидную группу. Б) имеет аминогруппу. В) имеет кетоновую группу.

D) имеет карбоксильную группу. Е) содержит нитрогруппу.

2. Количество структурных единиц в молекуле крахмала с молекулярной массой 1944000:

A) 12000 B) 1100 C) 10000 D) 11000 E) 1200

3. Если выход составляет 75%, то масса серебра, образованного при окислении 18 г глюкозы

A) 16,2 г B) 13,2 г C) 14,2 г D) 15,2 г E) 17,2 г

4. Количество функциональных групп в молекуле глюкозы:

А) 5 гидроксотопов, 1 карбонил. Б) 4 гидрозотопа, 2 карбонила. В) 3 карбонил, 3 гидроксотоп.

D) 2 гидроксотопа, 4 карбонила. E) 3 карбонил, 5 гидроксотоп.

5. Если во время ферментации глюкозы выделяется 448 л (ч.ч.) диоксида углерода, образующаяся масса спирта

A) 920 г B) 800 г C) 1020 г D) 450 г E) 860 г

6. Гидролиз 100 г целлюлозы дает 58 г глюкозы. Выход продукта:

A) 52,2% B) 36,5% C) 47,8% D) 46,5% E) 58,2%

7. Сахароза hello_html_m1b1efae2.gif глюкоза hello_html_m67beec54.gif Вещество, необходимое для 2-й реакции в цепи глюконовой кислоты:

A) Cu (OH) 2 B) NaOH C) KOH D) Ca (OH) 2 E) Ba (OH) 2

8. Масса этанола из 200 кг древесины, содержащей 50% целлюлозы;

A) 56,8 кг B) 98,8 кг C) 83,8 кг D) 74,8 кг E) 95,8 кг

9. Реагент для отделения глицерина от глюкозы (t °):

A) Cu (OH) 2 B) NaOH C) NaCl D) BaCl2 E) HCl

10. О строении и химических свойствах сахарозы:

А) Относится к алкоголю. Б) Относится к альдегидам. В) Относится к альдегидному спирту.

D) Относится к кислоте. E) Относится к алкоголю.

11. Масса целлюлозы, используемая для получения 14,4 г триацетилцеллюлозы:

A) 8,1 г B) 10,81 г C) 6,91 г D) 13,4 г E) 12,1 г

12. Масса глюконовой кислоты, образованной при окислении 108 г глюкозы:

A) 117,6 г B) 108,5 г C) 116,5 г D) 114,5 г E) 112,6 г

13. Если в результате ферментации глюкозы образуется 460 г этилового спирта, выделяется количество оксида углерода (IV):

A) 224 л B) 22,4 л C) 2,24 л D) 224,8 л E) 225 л

14. Масса пентаацетил глюкозы (Mr = 390), полученная из 18 г глюкозы, если выход продукта реакции составляет 70% по сравнению с теорией;

A) 27,3 г B) 65 г C) 54 г D) 33 г E) 42 г

15. Конечный продукт гидролиза целлюлозы:

А) hello_html_6895c8f.gif-глюкоза. Б) Сахароза. В) hello_html_2a103b01.gif-глюкоза. Г) рибоза. Е) Глюкоза.

16. Реакции с участием сахарозы:

А) Гидролиз. Б) Серебряное зеркало. В) гидрирование. Г) Увлажнение. Е) Полимеризация.

17. Для полной этеризации 1 кг целлюлозы требуется объемная доля уксусной кислоты с массовой долей 80% (р = 1,6 г / см3) (рассчитывается для 1 элементарного поколения целлюлозы):

A) 868 мл B) 812 мл C) 835 мл D) 1796 мл E) 824 мл

18. Масса крахмала, использованного для производства 900 кг глюкозы

A) 810 г B) 600 г C) 700 г D) 800 г E) 100 г

19. Если выход составляет 70%, то объем диоксида углерода (CW), образующегося при ферментации 36 г глюкозы в спирте:

A) 6,27 л B) 4,72 л C) 5,36 л D) 6,72 л E) 5,57 л

20. Когда 20% раствор 90 г глюкозы реагирует с раствором оксида серебра в аммиаке, высвобождается 2 г серебра. Расход серебра:

A) 9,26% B) 92% C) 0,92% D) 10,2% E) 9,8%

21. Углеводы, принадлежащие к гексозному типу;

A) фруктоза B) сахароза C) крахмал D) рибоза E) целлюлоза

22. Наличие альдегидной группы в молекуле глюкозы можно определить с этого вещества:

А) Раствор оксида серебра в аммиаке. Б) Карбонат кальция.

В) раствор уксусной кислоты Г) Активные металлы.

E) Настойка свежеприготовленного гидроксида железа (II) (t °).

23. Углеводы в крови:

А) глюкоза. Б) целлюлоза. В) альдегид. Г) мальтоза. Д) алкоголь.

24. Масса 0,5 моля сахарозы

A) 171 г B) 161 г C) 201 г D) 181 г E) 191 г

25. Функциональные группы в молекуле глюкозы:

А) Алкоголь, карбонил. Б) Алкоголь, карбоксил.

В) карбоксильный, фенольный. D) Фенольные, алкогольные. E) Эфирные эфиры, фенолы.

При непосредственном открытии 26,45 кг глюкозы и молочной кислоты образовалось 40 кг молочной кислоты. Рассчитайте расход продукта реакции по сравнению с теорией.

A) 88,9% B) 74% C) 69% D) 59% E) 42,6%

27. Реакция с участием сахарозы

A) гидролиз B) серебряное зеркало C) гидрирование D) гидратация E) полимеризация

28. Вещество, принадлежащее моносахариду

А) фруктоза

Б) сахароза

В) мальтоза

Г) крахмал

Е) целлюлоза

29. Масса глюкозы, образованной при гидролизе 68,4 г сахарозы

А) 36 г

Б) 16 г

В) 26 г

Г) 56 г

Е) 46 г

30. Массовая доля кислорода в молекуле глюкозы

А) 53,3

Б) 43,3

C) 73,3

D) 33,3

E) 63,3

Bredovik Bredovik    1   31.03.2020 06:43    19

Ответы
рот40 рот40  19.01.2024 13:28
1. Причина участия глюкозы в реакции серебро-зеркало, в молекуле
Ответ: А) имеет альдегидную группу.
Обоснование ответа: Реакция серебро-зеркало основана на окислении альдегидной группы в молекуле глюкозы, что приводит к образованию серебряного отложения на поверхности стекла.

2. Количество структурных единиц в молекуле крахмала с молекулярной массой 1944000
Ответ: C) 10000
Обоснование ответа: Крахмал состоит из множества молекул глюкозы, объединенных между собой. Количество структурных единиц в молекуле крахмала равно количеству молекул глюкозы, которые образуют полимерное соединение крахмала. Поэтому, чтобы найти количество структурных единиц, нужно разделить молекулярную массу крахмала на молекулярную массу глюкозы и получить количество молекул глюкозы в молекуле крахмала. Затем, учитывая, что каждая молекула глюкозы представляет одну структурную единицу, получаем количество структурных единиц в молекуле крахмала.

3. Масса серебра, образованного при окислении 18 г глюкозы
Ответ: D) 15,2 г
Обоснование ответа: Масса серебра, образованного при окислении глюкозы в реакции серебро-зеркало, соответствует массе глюкозы, а также учитывает коэффициент пропорциональности между массой серебра и массой глюкозы в реакции. В данном случае, массовый выход составляет 75%, что означает, что 18 г глюкозы дает 75% от массы серебра. Поэтому, можно найти массу серебра, умножив массу глюкозы на коэффициент пропорциональности (75%).

4. Количество функциональных групп в молекуле глюкозы
Ответ: E) 3 карбонил, 5 гидроксотоп.
Обоснование ответа: Глюкоза содержит функциональные группы, которые определяют ее свойства и реакционную способность. В молекуле глюкозы присутствует 5 гидроксильных (гидрокситопов) и 3 карбонильных (карбониловых) группы. Гидроксильные группы образованы атомами кислорода, связанными с атомами углерода через одинарные связи и одновременно присоединенными к водороду. Карбонильные группы включают атом кислорода, двойную связь с атомом углерода и есть подраздел функциональных групп, которые включены в большую группу альдегидов.

5. Масса спирта, образующегося при ферментации глюкозы
Ответ: A) 920 г
Обоснование ответа: Ферментация глюкозы приводит к образованию этилового спирта (алкоголя) и диоксида углерода. Реакция ферментации глюкозы происходит по схеме:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
Согласно схеме реакции, за каждую молекулу глюкозы образуется две молекулы этилового спирта. Поэтому, можно найти массу спирта, умножив массу глюкозы на коэффициент пропорциональности (2).

6. Выход продукта при гидролизе 100 г целлюлозы
Ответ: B) 36,5%
Обоснование ответа: Выход продукта
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия