Атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей/В ее составе почти нет микроорганизмов.
Грунтовая вода содержит различные примеси в виде фосфорной кислоты^ аммиака, солей калия и т. д. Поглощая из грунта углекислоту, она растворять минеральные соли.
Большое влияние на химический состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. Так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые — в магниевую, а каменная соль и гипс — в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.
Вода может быть жесткой или мягкой.
Жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. Степень жесткости определяется по количеству извести в 100 г воды: в 100 г воды, имеющей 1 градус жесткости, содержится 1мг извести; в 100 г воды, имеющей 2 градуса жесткости, содержится 2 мг извести и т. д.
В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. Кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.
Допустимая жесткость питьевой воды — 6-20 градусов. Вода считается мягкой, если ее жесткость не превышает 10 градусов. Она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли.
Колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. Очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины, попавших из водоносных слоев, можно с фильтра. Оптимальная температура воды из колодца — 8-12° С. Более низкая температура вредна, для здоровья людей и животных, так как может привести к простудным заболеваниям.
В качестве питьевой используется только грунтовая и артезианская вода. Верховодку и подпочвенную воду можно использовать только для хозяйственных нужд: полива сада и огорода, строительных работ, в бане или душе.
Атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей/В ее составе почти нет микроорганизмов.
Грунтовая вода содержит различные примеси в виде фосфорной кислоты^ аммиака, солей калия и т. д. Поглощая из грунта углекислоту, она растворять минеральные соли.
Большое влияние на химический состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. Так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые — в магниевую, а каменная соль и гипс — в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.
Вода может быть жесткой или мягкой.
Жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. Степень жесткости определяется по количеству извести в 100 г воды: в 100 г воды, имеющей 1 градус жесткости, содержится 1мг извести; в 100 г воды, имеющей 2 градуса жесткости, содержится 2 мг извести и т. д.
В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. Кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.
Допустимая жесткость питьевой воды — 6-20 градусов. Вода считается мягкой, если ее жесткость не превышает 10 градусов. Она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли.
Колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. Очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины, попавших из водоносных слоев, можно с фильтра. Оптимальная температура воды из колодца — 8-12° С. Более низкая температура вредна, для здоровья людей и животных, так как может привести к простудным заболеваниям.
В качестве питьевой используется только грунтовая и артезианская вода. Верховодку и подпочвенную воду можно использовать только для хозяйственных нужд: полива сада и огорода, строительных работ, в бане или душе.