1.Температура кипения чистой воды 100С. Повышение температуры кипения при добавлении глюкозы: ∆ Т = 100,3 – 100 = 0,3 С. 2. По закону Рауля повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя выражается уравнением: ∆ Т = Кэб m; отсюда, моляльность раствора: m = ∆ Т/ Кэб = 0,3: 0,52 = 0,57 моль/кг 3. Моляльность – число моль растворенного вещества на 1 кг растворителя. М(С6Н12О6) = 180,16 г/моль; Отсюда масса растворенного вещества на 1000 г растворителя : 180,16 г/моль * 0,57 моль/кг = 102,69 г / кг 4. Масса раствора 102,69 г + 1000 г = 1102,69 г в 1102,69 г раствора содержится 102,69 г глюкозы, а в 200 г раствора –« - « - « - х г глюкозы Х = (200*102,69)/ 1102,69 = 18,63г ответ: 18,63 грамма сахара надо растворить в 200г воды чтобы полученный раствор кипел при температуре 100,3 С
2. По закону Рауля повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя выражается уравнением: ∆ Т = Кэб m; отсюда, моляльность раствора: m = ∆ Т/ Кэб = 0,3: 0,52 = 0,57 моль/кг
3. Моляльность – число моль растворенного вещества на 1 кг растворителя.
М(С6Н12О6) = 180,16 г/моль;
Отсюда масса растворенного вещества на 1000 г растворителя :
180,16 г/моль * 0,57 моль/кг = 102,69 г / кг
4. Масса раствора 102,69 г + 1000 г = 1102,69 г
в 1102,69 г раствора содержится 102,69 г глюкозы,
а в 200 г раствора –« - « - « - х г глюкозы
Х = (200*102,69)/ 1102,69 = 18,63г
ответ: 18,63 грамма сахара надо растворить в 200г воды чтобы полученный раствор кипел при температуре 100,3 С