Решите 1 (3 ). аминокислоты входят в состав: а. крахмала. б. целлюлозы. в. гемоглобина. г. нефти. 2 (3 ). продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу: а. кислот. б. солей. в. оснований. г. сложных эфиров. 3 (3 ). группировка атомов, образующаяся при соединении аминокислотных звеньев друг с другом: о а. – с . в. с = о. о – о н i i б. – с – n - . г. – с – о - . 4 (3 ). свойство, характерное для аминокислот: а. реагируют с кислотами с образованием солей. б вступать в реакцию со спиртами. в. реагируют с щелочами с образованием солей. г. все утверждения справедливы. 5 (3 ). аминокислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продуктов: а. аспарагиновая. б. глутаминовая. в. лизин. г. метионин. 6 (3 ). структура белка, являющаяся наименее прочной: а. первичная. б. вторичная. в. третичная. г. прочность всех структур одинаковая. 7 (3 ). фактор, вызывающий денатурацию белка: а. нагревание. б. радиация. в. ионы тяжелых металлов. г. все ответы верны. 8 (3 ). для проведения биуретовой реакции необходимо использовать реактивы, формулы которых: а. cusо4 и fе(он)2. б. cuсi2 и аg2о (ам.р-р). в. cuо и nаон. г. cu(nо3)2 и кон. 9 (3 ). неорганические катализаторы от ферментов отличаются: а. высокой активностью. б. селективностью. в. активностью при высоких температурах. г. все ответы верны. 10 (3 ). модифицированные продукты питания для здоровья человека: а. безопасны. б. опасны. в. полезны. г. их действие на организм изучено недостаточно. часть б. со свободным ответом 11 (8 ). составьте структурную формулу аланина (2-аминопропановой кислоты) и напишите уравнения реакций, отражающих амфотерные свойства данного соединения. 12 (8 ). энергетическая ценность филе телятины 90 ккал/ 100г, а свинины – 600 ккал/100г. в чем вы видите причину такой большой разницы в калорийности этих продуктов? дайте комментарий. 13 (4 ). впишите пропущенные слова: «белки в желудке подвергаются … с образованием …».