C2H5OH H2O CH3COOH CH3-СH2-CHCL-COOH у спиртов. чем больше радикал, тем менее кислыми свойствами он обладает, у воды нет радикала, поэтому она более кислая, чем спирт! у кислот галоген усиливает кислотность, поэтому хлоруксусная кислота сильнее, чем уксусная! А вообще нужно рассматривать смещение электронной плотности в каждой молекуле, например: хлор более электроотрицательный элемент чем водород, он "охотнее" подпускает к себе электрон и сильнее его удерживает, говорят, что он смещает электронную плотность к себе. в результате этого связь О-Н на конце карбонильной группы ослабевает, тем самым увеличивается степень диссоциированных молекул и тем сильнее, следовательно, становится кислота.
у спиртов. чем больше радикал, тем менее кислыми свойствами он обладает, у воды нет радикала, поэтому она более кислая, чем спирт! у кислот галоген усиливает кислотность, поэтому хлоруксусная кислота сильнее, чем уксусная! А вообще нужно рассматривать смещение электронной плотности в каждой молекуле, например:
хлор более электроотрицательный элемент чем водород, он "охотнее" подпускает к себе электрон и сильнее его удерживает, говорят, что он смещает электронную плотность к себе. в результате этого связь О-Н на конце карбонильной группы ослабевает, тем самым увеличивается степень диссоциированных молекул и тем сильнее, следовательно, становится кислота.